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冬のお手当法と食事の工夫

未来食クラスは今回で中級が修了です。

陰陽五行の考え方をベースに、栄養学とは違った視点でメニュープランニングをしてみました。



冬に向かい、寒さが厳しくなりますので、身体を温める食事やお手当法を考えてみました。


お腹が冷えていると、手足を温めてもあまり効果がない。

お腹を温めるには「温かい食べ物」を食べる・・・アタリマエ!

お腹を冷やす「冷たい物」は食べない・・・アタリマエ!


今の時代、「アタリマエ」を忘れている人が多いのではないのでしょうか?


冷えにはお腹の外も中も温めること!




身体を冷やすと免疫力も落ちて、風邪を引き、胃腸が弱ります。


胃腸の回復の為には少食にして良く噛むこと、ひどいときには断食してみると・・・調子がもどります。


今回のクラスでは、マクロビオティックお手当法「身近な食物によるお手当」
お茶・スープ・湿布、プラスターなどを学びました。




調理実習

根菜類の炊き込みご飯



冬バージョンの炊き込みは根菜類と圧力鍋炊きがポイントです。



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玄米クリーム

マクロビオティックの食養の基本です。

作るのには手間と時間が掛かりますが、
回復食として玄米パワーはスゴイです。


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絞りかすはお焼きになどにします

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蓮根ボール

のど、気管支などのトラブル予防に最適なのは蓮根料理です


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黄金粥

玄米と粟(あわ)とかぼちゃのゴールデントリオは疲れた膵臓・脾臓、胃を癒します


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根菜類の豆乳味噌スープ

冬の寒さに負けない根菜類と味噌の最強の組み合わせです


味噌と豆乳で和洋どちらにも合う美味しいスープになりました



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みぞれ鍋


魚などを食べ過ぎた時にも熱が出ることがあります。

年末年始は大根と柑橘で調和を取りましょう。

みぞれ鍋にすると身体を冷やさずに大根おろしが食べられます

豆腐は余分な塩分を排出してくれます




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スダチを絞り、少量の醤油で薄味に


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ネギ味噌


風邪防止の常備菜として便利です

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小豆と栗とレーズンのコンポート


砂糖や米飴、メープルやアガペなどを使わずに甘いデザートが作れます。

小豆で腎臓を癒しましょう。

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楽しい試食タイムです



いただきま~~~す



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次回は12月2日


いよいよ上級が始まります
by chiwakomacrobi | 2012-11-22 10:48 | 未来食

終わりは始まりの時

11月11日はインストラクターコースの修了式でした。



早朝から準備

10時過ぎにはお料理が並び始めました。


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一人一人の個性があふれるお料理が出来上がりました!!


蓮根のお焼き風
 (みやさん)


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かぼちゃプリン豆腐ホイップクリーム 
 (みほちゃん)

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蒸し野菜と3種類のパスタ
 (つなちゃん)

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玄米寿司盛り合わせ
 (ようらんさん、ふーちゃん)

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鮑もどきにぎり寿司

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人参の甘煮と豆腐の炒り卵風

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豆腐マヨネーズとアボガド

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ゴロゴロ野菜のきびグラタン
 (まっちゃん)

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グリルドサラダガドガドソース和え
 (みなちゃん)

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リンゴとさつまいものパウンドケーキ
 (あきちゃん)

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かぼちゃのクリームパスタオーブン焼き
 (きょうちゃん)


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味噌けんちん汁自家製七味唐辛子を添えて
 (ともさん)


写真を取りわすれてゴメンナサイ

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津軽和えの柚子釜
 (ともさん)

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自家製刺身こんにゃく
 (ともさん)

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紅白玄米クッキー&メープルホロン
 (ふーちゃん)


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美味しく!!

美しく!!



どの料理も最高の出来映えです。


お茶や食器を用意し、お客様をお迎えする準備ができました


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インストラクタークラス卒業の先輩方もお祝いに来て下さいました。

手土産は一人一品。

どんなお料理か楽しみです!



~~続きます~~~

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by chiwakomacrobi | 2012-11-13 22:27 | インストラクタークラス

男の料理教室inつくばみらい

つくばみらい市社会福祉協議会が主催の「男性だけの料理教室」に講師として呼んでいただきました。

皆さんマクロビオティッククッキングは初めてです。


参加者は58歳~75歳のプラチナ世代ということで、少々緊張して出かけました。


プラチナ世代とは、渡辺淳一さんがエッセイに書かれたことから、元気でアクティブなシニア世代のことを表わすようです。



シルバーというと地味な感じですが、プラチナは最高級!

皆さん、輝いていました!!



調理実習も勢いが良くて、手際が良いです。


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学ぶ姿勢が半端じゃない


真剣です!

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玄米初体験の方が多かったので、圧力鍋、土鍋、電気釜で炊いた玄米を食べ比べていただきました。


圧力鍋

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オコゲに大喜びです

「うまいなぁ~~」

「昔のご飯はコゲがあった」


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土鍋

「食べやすい」

「甘みがある」

「これも美味しい」


どなたもグルメ三昧で舌が肥えていますね。
食通です。


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電気釜(マイコン)


3時間浸水させてから炊きました。

「けっこう美味しい」

「これならできそう」


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3種類の玄米ご飯を食べ比べてみました


「土鍋が美味しい」

「圧力鍋も美味しい」

「どれも美味しい」

「玄米は不味いと思っていたら結構美味しいね」


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玄米が固くて臭くて不味い物でなく「美味しい」と言っていただけてうれしいです。




揚げ蕎麦掻きの葛あんかけ


ボリュームと食感とお味が男性向けなのでしょうか?

「肉みたいだ」

「旨い」

大好評でした



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豆腐のステーキ・野菜あんかけ

「料理屋のようだ」

「盛りつけが楽しい」

これも大好評!



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リンゴとドライフルーツのコンポート・シナモン風味


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「甘い!」

「身体が温まった」


プラチナ世代もお砂糖の取りすぎに注意です。


砂糖無しでも甘~~いデザートを作りましょう!




手際が良くて元気で明るく勉強熱心な方ばかりでしたので調理も、後片付けも早い!早い!!



それもそのはず・・・

ボランティア活動や畑仕事、山登り・・・・・

それも半端じゃないパワーです。



畑で蕎麦を作ったり、筑波山に週3~4回登ったり???




「今日は9時半からの教室なので、3時に起きて登って来ましたよ」

一年に1回も山に登らない私は・・・ただただ驚くだけでした。

今年は200回は登るそうです。



こんなに元気な70歳は、キラキラ輝くプラチナ世代。


主催してくださったT様、アシスタントをしてくれたつくばみらい在住のエミリーさんありがとうございました。



参加者の皆様からも元気をイッパイいただけました。


ありがとうございました、感謝です!!!
by chiwakomacrobi | 2012-11-08 21:18 | 料理

メニュープランニング

今回の未来食クラスは五行のエネルギー循環のお話しです。

相生(相補)、相剋の関係からバランスの良い献立の作り方を考えます。

調和のとれたメニュープランニングには、素材、色、味、歯ごたえ、調味料、調理時間、調理方法、コンディメント(ふりかけ)、ガーニッシュ(薬味)などなど要素を組み合わせます。


その他、季節(春夏秋冬)時間(朝、昼、夜)、年令、健康状態、地域など・・・

「何を食べる?」

毎日、毎回、「食べる」ということは、さまざまな「思い」で成り立っているのですね。



今回の料理実習です。

古代米入り土鍋炊き玄米ご飯


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鰻もどき

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鰻もどき丼

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蓮根ときのこの味噌汁

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銀杏入り飛竜頭(ひりょうず)

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大根と人参の柿なます

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小松菜と油揚げの煮浸し

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カボチャとレーズンのサラダ

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ドライフルーツのパウンドケーキ



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♪♪
よくかめよ たべものを 

かめよ かめよ かめよ

からだが つよくなる ♪♪




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未来食クラスは次回で中級が修了します。


11月18日はお手当法です。
by chiwakomacrobi | 2012-11-06 08:12 | 未来食

アンチエイジング

最近、「アンチエイジング」という言葉をよく聞きますが、アンチエイジングとは?

老化防止?

若返り?

「美しく健康に年を取り、楽しく笑って暮らしたい」

誰もが願うことではないでしょうか?


暮らし方と食べ方この二つが「鍵」のようですね。


・・・ということで、今までにないコラボ講座を企画しました。



「マクロビオティックと自力整体」




あっと言う間に、11月!!

2013年も目の前です。

新しい年の初めに、新しい自分を発見し、自分自身の力で生まれ変わりましょう。





自力整体で不調・痛みを解消し、心も身体もゆるめてリラックスしましょう。

忙しい日々の緊張から解き放たれた瞬間!!

「ゆ~る ゆ~る リラックス」ですね。




自力整体の後は、マクロビオティッククッキングです。

毎回、テーマに沿ったお料理をデモンストレーション形式でご紹介いたします。



美味しいマクロビオティックランチプレート&スイーツ&お茶をお楽しみください。




少人数制ですので、お申し込みはお早めに!



地和子マクロビオティッククッキングスククールホームページ




日時:全4回 10時~14時

2013年1月20日(日)
       2月3日(日)
       2月17日(日)
       3月3日(日)

受講料:28,000円(4回分)

定員 :10名

講師 : 風間陽子(日本ヨガ学院指導者、自力整体予防医学指導士)
     大久保地和子(マクロビオティッククッキングティーチャー)
     佐藤久美子(マクロビオティッククッキングインストラクター)



1回目   1月20日(日)  

・自力整体とは?
・経絡(気の道)のつまりを解消しよう
・気の道を通し、気の道を流す
・整食、マクロビオティックと自力整体の相乗効果について


解毒デトックスランチプレート
〈体内に溜まった余分なエネルギーを排出しましょう〉
① デトックス薬膳玄米粥
② きのこと切り干し大根のみぞれ和え
③ こんにゃくとごぼうの味噌煮
④ 小豆と寒天のあんみつ風デザート
⑤ 黒炒り玄米茶





2回目  2月3日(日)  

・骨盤矯正で美しい姿勢を保つ
・美しい座り方、立ち方、歩き方
・5つの座法について


冷え改善ランチプレート
 〈冷えを解消して体をあたためて代謝アップ、免疫力を上げましょう〉
① グルテンとごぼうの炊き込み玄米ご飯
② 蕎麦の実と蓮根の和風ハンバーグ
③ 揚げ蕎麦がき葛餡かけ
④ ひえぜんざい
⑤ 梅醤番茶






3回目  2月17日(日)  

・心と身体のダイエットのコツ
・自分と向き合って自信を取り戻し本当の自分に出合う
・心の老廃物もそぎ落とすことが最大のダイエット


ノンオイルランチプレート
〈ノンオイル料理で心身を軽快にしましょう〉
①豆腐ホワイトソースのブラウンライスドリア
②梅干し入り冬野菜の和風ポトフ
③海草と野菜のデトックスサラダ
④ リンゴとレーズンとシナモンのクランブル
⑤ プーアール茶





4回目  3月3日(日) 
 
・心と身体の緊張を解消すれば笑顔があふれる
・美肌の為の効果的な方法


美肌ランチプレート
〈野菜の力でお肌もつやつや、アンチエイジング〉
①春野菜のケークサレ
②春野菜とパスタのスープ
③温野菜のサラダ・はと麦ドレッシング
④テンペババロア・苺ソース
⑤ハーブティー

※材料などの都合でメニューが変更になる場合もございます



お申し込みは下記のHPからお願いいたします


地和子マクロビオティッククッキングスククール



老若男女の皆様のお申し込みをお待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2012-11-01 22:34 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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