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生命力 10のポイント

未来食クラスもあと2回で卒業です。

この1年間、マクロビオティックの基本の考え方を学びや食事法を実践してきましたが、「生きる力」がどれくらいアップしたかをチェックしてみました。


生命力 10のポイント


①通常の体温が高い(大人は36.5度、赤ちゃんや子供は37.5度位)

②睡眠時間が短い

③朝早く起きられる

④疲れないで精力的に働ける

⑤子供ができる

⑥便秘、貧血、肩凝り、痛みを訴えない

⑦働くことが楽しくてたまらない

⑧くよくよせず明るく積極的に毎日の生活ができる

⑨長生きができる(快食、快便、快体調)

⑩いつも心あたたかく、笑顔で生活できる



これら10項目を自分自身にあてはめてみると・・・
あなたの生命力の度合いは何ポイントですか?




今回の調理実習のエレメンツはキノコの不思議と調理方法と効果効能について


ブラウンライスときのこのキッシュ



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菜の花とエリンギの全粒パスタ

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テンペと蓮根のハンバーグ

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ファルファーレと春野菜のサラダ

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レンズ豆とじゃが芋のポタージュスープ

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ザワークラウト風サラダ

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豆腐チーズケーキ

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クスクスのプディング・いちごソースかけ



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さすが上級クラスです。

手早く美しく美味しく出来上がりました!!




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いただきます~~

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試食の後は卒業パーティーのお料理の試作会&打ち合せになりました。

3月17日まで頑張りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2013-02-27 21:02 | 未来食1期2期

自力整体とマクロビオティック 3回目

今回のテーマは

「自力整体による予防法」「デトックス・ノンオイルクッキング」

経絡(気の流れるルート)に滞っている部分を、ツボ押し、ツボ伸ばし、経絡伸ばしという手段を使って流していきます。


普通のストレッチ運動との違いは、経絡にそってツボを刺激していくところです。



前半は「血圧を正常にする方法」

後半は「足腰の冷えの改善と筋肉の強化」




2時間の自力整体の後は、マクロビオティックの講座です。


今回は全く油を使わない料理を4品ご紹介しました。

それぞれの食材もデトックス効果バツグンです。


講師はクーちゃん先生です。

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野菜のポトフ(洋風おでん)

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豆腐ホワイトソースのマカロニグラタン

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玄米ボール(ゴマ塩とゆかり)

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芽ひじきと大根のサラダ


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梅干しとリンゴとドライフルーツのコンポート


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皆様の感想

・だいぶ身体がほぐれて来ました。
・自力整体の効果を実感しています。
・お料理が簡単で美味しい。
・気の巡りが大切なことがわかりました。
・お料理の基本がわかりました。何事も基本が大切!
・目が良くなってきました。整体の後ははっきり見える。
・次回もとても楽しみです。
・続けて学びたいです。

などなど、たくさんの感想をありがとうございます。

自力整体と美味しいマクロビオティック料理のコラボは効果バツグンのようです。
by chiwakomacrobi | 2013-02-23 09:33 | 講演会・勉強会

ごぼう料理とほうとう鍋

未来食クラスの今回のテーマは「ごぼう」でした。



ごぼうは世界各地に自生している植物ですが、独特の香りと形や色が欧米人の好みに合わず「日本人は木の根を食べている」と思われ、栽培して食用にしているのは世界中で日本人だけのようです。


ごぼうは強い収縮のエネルギーを持つ植物で、昔から強精、脚気、咳の薬として使われています。


ごぼうの食物繊維は、便秘予防やコレステロールをコントロールし、大腸がんを予防します。

また、ごぼうの根の部分は零下20度くらいまでの寒さに耐え、この性質は食べる人の身体を寒さに耐えられるようにしますので、体質を陽性し、足腰を強くし、冷え症を改善するなどに効果的な食物です。



こんなに素晴らしいごぼうは丁寧に調理したいですね。





ごぼうの梅煮

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ごぼうの梅煮と人参の白菜巻き

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ごぼうと厚揚げの味噌煮

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ごぼうとセイタンのそぼろ

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ごぼうとかぼちゃのほうとう鍋

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エリンギと切り干し大根のみぞれ和え

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胡桃味噌を詰めた焼きリンゴ

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いちごかん


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未来食クラスももうすぐ卒業です。

卒業記念パーティーの試作が始まりました。


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3月17日(日)に向って頑張りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2013-02-22 23:41 | 未来食1期2期

つくばみらい市・ボランティア研修会

長い間、ブログをお休みいたしましてゴメンナサイ!



2月8日のつくばみらい市での講座の様子から再開いたします。



つくばみらい市のボランティア活動の中心は、社会福祉協議会谷和原支所ボランティア市民活動センターです。


今回は、調理ボランティアの方々への研修としてのマクロビオティックの講座を企画してくださいました。



マクロビオティックは初体験でも、玄米食、自然農法などを実践されている方が多いので、とても熱心に受講していただきました。




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皆さん、料理好きの方々です。

すりこぎもお手の物!



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ベテラン主婦は手早くて、調理と片付けがスムースに進みます


さすがです!!


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土鍋炊きの玄米ご飯



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鰻もどき蒲焼き風


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鰻丼にしました


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甘い野菜の味噌汁


玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参の重ね煮の味噌汁の甘さに感動!!


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エリンギと切り干し大根のみぞれ和え



エリンギの蒸し煮と切り干しと水菜を大根おろしとリンゴおろしで和えました。


砂糖を使わなくても、甘くて美味しいと大好評の一品です。




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リンゴとドライイチジクのコンポート




砂糖を使わないスイーツ

「甘~~いです」


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受講生のOさんが作られた無農薬の自家製野菜、柿を使ったべったら漬け、白菜漬け


深い味わいで、塩味もほどよく美味しいお漬け物でした。



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三年番茶を添えてマクロビオティックの昼食が出来上がりました。





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いただきま~~す


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皆様と楽しく学ばせていただき感謝です!

ありがとうございました!!



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つくばみらいの皆様

これからもボランティア活動を頑張ってくださいね!!

by chiwakomacrobi | 2013-02-21 13:02 | 講演会・勉強会

自力整体とマクロビオティック 2回目

自力整体とマクロビオティックの講座の2回目です・

今日の講座には新潟の「アフコ農場」のアキヤマさんが参加してくださいました。

アフコさんの作られる玄米は素晴らしく、とても安心していただけて美味しいのでいつも感謝しています。





今日も参加者全員にお米をプレゼントしてくださいました。

アフコさんの 「力作」 です。


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ありがとうございます!



感謝!感謝!!




10時、ようらん先生の座学から始まりました。


今回は「五座柔軟法」です。

骨盤を正し位置にすると正しく座れるようになるそうです。



実習は具体的に5つの座法を習っていきますが・・・なかなか正しく座れないです。





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身体の柔らかさとは?

凝りやゆがみのない身体のことだそうです。


自力整体を始めると、自分の身体の痛みやゆがみがわかってきますが、私の場合はかなりひどい!!


ようらん先生は私と同世代と思えない柔軟さです。



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2時間たっぷりと自力整体を教えていただき、次は食です。

「マクロビオティッククッキングライブ」


今日のテーマは「冷えの解消に効果な料理と調理法」です。


「梅醤番茶」の作り方の実習


セイタンと牛蒡の炊き込み玄米ご飯

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揚げ蕎麦掻き葛餡かけ


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蕎麦の実と蓮根の和風ハンバーグ

人参とブロッコリーの蒸しサラダ・豆腐マヨネーズ添え



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リンゴとヒエのカスタード・苺そえ



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今回も素敵な食卓が出来上がりました


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新潟からアキヤマさん、長野からユミコさんをお迎えして楽しい会食でした。

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遠方からのご参加、ありがとうございました。



今回もたくさんの感想をいただきました。

・普段の生活で緊張したり身体が硬くなってしまいますが、自力整体でリラックス出来ました。
・身体全体が伸びて、心も軽くなりました。
・身体が喜んでいます。
・自分の身体の固さを実感いました。
・みんな熱心なので良い刺激になります。
・今日は体調が悪かったのですが、終わる頃は元気になっていました。効果がわかりました。
・楽しかったし、美味しかったです。
・休日に身体をリラックスさせ、美味しいご飯を食べてみんなでお話しすることが出来る素敵な空間だと思います。
・アキヤマさんにお会いできて良かった。
・アキヤマさんにお米をいただいたのでうれしかった。
・簡単に作れて美味しかったので、家で作ってみます。
・蕎麦や雑穀の使い方が良くわかりました。美味しかったです。

などなどです。


今回10名の定員でしたので、受講できなかった方々の為に4月から4回講座をいたします。

土曜日の午後を予定していますので、詳細が決まりしだいホームページ、ブログ、メルマガでお知らせいたします。



日時:4月13日、27日  5月11日、25日

    午後1時~4時30分


お申込み開始は2月中旬ですので、よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2013-02-03 23:46 | 講演会・勉強会

春の陽気

もうすぐ春ですね!



みんなネムイニャンになってます


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雪ちゃんは子供です。

冒険に出かけました。


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もどって来れるの?


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by chiwakomacrobi | 2013-02-02 20:33 | わんにゃんスタッフ

雪の中でも

今日から2月です。

今朝も氷点下の気温でしたが、昼間は陽射しが柔らかく温かく感じます。


久しぶりにベランダのお掃除をしました。

寒さに負けずに元気なハーブを発見!


レモンバーム


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ミント

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パセリ

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イタリアンパセリ


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早朝は凍っていますが、氷が溶けるとみんな生き返ります!!



不思議?!


植物は強い!!
by chiwakomacrobi | 2013-02-01 23:18 | 日常の出来事


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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