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出版記念パーティーinGRACEFUL SWEETS

自由が丘のGRACEFUL SWEETSで出版記念パーティーをしていただきました。


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GRACEFUL SWEETSアフタヌーンティーをいただくことができました。

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この日初公開のオーガニックダマスクローズを使ったスイーツです


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苺のスペシャリスト!


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ボリューム感のあるオープンサンドは板麩です


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パテはひよこ豆ベースです



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スコーンを極める!!


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生チョコとナッツの最強のスイーツ



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もちろん玄米もありました



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ダマスクローズとレモンの三層のゼリー

それぞれの寒天の濃度が違うデリケートな食感です


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「梅しごと 梅づくし」の制作スタッフとの記念撮影



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皆様のおかげで素敵な本に仕上がりました。



パルコ出版の堀江様、スタイリストの中里様、編集の吉度様、カメラマンの寺澤様、デザイナーの鈴木様、アシスタントのくーちゃん、マッチャン、エミリーさん、表紙野菜のともさんそして母と慎さん、スクールの在校生、卒業生の皆様、私の友人等々・・・たくさんの方々のおかげです。


今回のパーティーの企画をしていただいたRACEFUL SWEETSのオーナーご夫妻スタッフさん、ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2013-04-28 09:46 | 講演会・勉強会

未来食2期生がスタートしました

21日(日曜日)に未来食クラスの2期がスタートしました。


スクールの先輩方がお祝いにお花を届けてくださいました。





あさみさん、ありがとうございました!


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はるみさん、ありがとうございました!

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今回もマクロビオティックの講義と調理実習&自力整体で心身の健康について学びます。

朝の10時から夕方の5時までの充実の一日になりそうです。




私もようらん先生&くーちゃん先生と一緒に全力で頑張ります!






「苺のゼリー」でリラックスしていただきました。


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自己紹介の後は、調理実習です。

1回目は基本の基本、玄米の炊き方をマスターします



玄米の炊き方(圧力鍋)

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だしの取り方
大根とワカメの味噌汁


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ゴマ塩

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切り干し大根の煮物

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キャベツとワカメの浅漬け

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ひじき蓮根

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りんごとドライフルーツのコンポート


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初回から皆様の動きが良くて順調に、美味しく仕上がりました。


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初回から元気に歌います(歌わせられます)

♪よくかめよ♪


いただきま~~す!


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「お家で作ってみてね」

と、お米(アフコさん)麦味噌と杉樽醤油(マルシマさん)、なずなの塩をプレゼントさせていただきました。


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皆さん、美味しく作れましたか?



次回は28日(日曜日)です。


お待ちしています!!
by chiwakomacrobi | 2013-04-25 22:56 | 未来食

「梅しごと・梅づくし」の発売日が変わりました

メルマガでもお知らせいたしましたが、

「マクロビオティックの梅しごと 梅づくし」
 ~梅干し、梅酒、四季の梅料理と手当法~


の発売日が変更になりました。




4月26日発売予定でしたが、新刊搬入が大変混みあっている為に遅れると連絡がありました。


大手書店さんで4月30日~5月1日、

地方の書店さんで5月2日ぐらいになりそうです。

とても素敵に出来上がっていますので、お楽しみにお待ちくださいませ。



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スクールには26日に入荷いたします。


お急ぎの方は、customer@chiwako.comまで ご連絡ください。



下記でも購入していただけます

26日のグレースフルスイーツさんでの出版記念パーティー
    (参加者には1冊ずつプレゼントさせていただきます)

   ※パーティーは満員になりました。


27日の松本光司先生の講座

28日の未来食クラス







5月6日(祝)12:00~15:00 千和子マクロビオティッククッキングスクール

       会費 3000円(Dawn-Peopleコンサート代込み)子供料金は1000円

お申込み・お問い合わせ
千和子マクロビオティッククッキングスクールHP(http://chiwako.com/) 
梅しごとに掲載されたお料理をブッフェ形式で召し上がっていただきます。




5月20日(月)12:00~14:30 ライブラリーカフェ然々(ひたちなか市)
       会費 3500円 (トークイベント・ランチブッフェ)  

     
お申込み・お問い合わせ
   ライブラリーカフェ然々 TEL 0293-54-5354 
healing food(堀内るみ様)TEL 080-5434-3481




6月2日(日)11:00~14:00 sabou しが(長野・松本市)
       会費 3500円(トークイベント・ランチプレート)


 お申込み・お問い合わせ
   Sabou しが TEL 0263-64-3270
info@sabou-siga.com (宮崎恭子様)





☆チビ太くんにたくさんのお悔やみをいただき、ありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2013-04-24 23:07 | 講演会・勉強会

チビ太君が旅立ちました

今日の午後、チビ太君が旅立ちました。



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小さい頃から病弱でしたが、それなりに元気に過ごしていましたが、急激な寒暖の差が応えたのでしょうか?

急に低体温になりお医者様に見ていただいていましたが、戻りませんでした。



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2~3日前まで、こんなに元気でした・・・


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静かで聞き分けが良くて、お利口なニャンコでしたので、スクールの皆様には可愛がっていただき、

ありがとうございました。



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皆さんの間にいるのが大好きでしたね。



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大好きな「お姉さん」に抱っこされて静かにお空に逝きました。


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お空の上では仲良しだった歳三君が待っています。


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チビちゃん、長い間ありがとう・・・・・・



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病気の野良ニャンコでしたので、13歳まで生きられたのは奇跡です。

ありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2013-04-21 22:48 | わんにゃんスタッフ

グレイスフルスイーツで出版記念パーティー

グレイスフルスイーツでの出版記念パーティーのお申込み先のお知らせです。


facebook
こちらからご確認ください。



ブルガリアの薔薇の谷のオーガニックローズを使った
薔薇のスイーツブッフェをご用意してくださるそうです。



薔薇のスイーツブッフェ


どんなティーパーティーになるのでしょうか?


ご期待で胸がドキドキです!!




このパーティーには出版社様、カメラマン様、編集者様がご出席の予定です。

「本作り」のプロの方々にお会いして「本作りの」裏話も聞けるかと思いますので、ご期待ください。



当日は「梅しごと・梅づくし」の発売日です。

参加者全員に「梅しごと・梅づくし」の本を1冊プレゼントいたします。

素敵な本に仕上がっていますので、こちらもお楽しみに!!


グレーズフルスイーツのオーナー様が自ら企画してくださった滅多にない機会ですので、是非ご参加くださいませ。




たくさんの方にお会いできるのを楽しみにしています。





お申込みはこちらをクリックください

お申込みはこちらから



詳細はこちらから
by chiwakomacrobi | 2013-04-18 11:10 | 講演会・勉強会

出版記念パーティーのお知らせ

昨年から取り組んできました梅干しの本「マクロビオティックの梅しごと・梅づくし」が完成いたしました。



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素敵な表紙、中身も充実!

これもひとえに皆様のおかげと感謝しております。




 「マクロビオティックの梅しごと 梅づくし」
  梅干し、梅酒、四季の梅料理と手当法

PARCO出版 1680円(税込み)


発売予定日 都内・インターネット:4月26日
            その他の地方:4月27日





梅干しは日本古来の知恵の結晶です。

これを次の世代に繋げる為にマクロビオティックの理論で漬け方、手当方、レシピを書いてみました。

たくさんの方々に読んでいただきたいと思います。


各地の友人、卒業生の方々が出版記念パーティーを企画してくださいました。





☆4月26日(金)13:00~15:00 グレイスフルスイーツ(東京・自由が丘)

        会費 5000円(ティーパーティ・本代込み)
        ※本を1冊プレゼントいたします
        お申込み・お問い合わせ
         Graceful Sweets グレイスフルスイーツ
        〒158−0083
        東京都世田谷区奥沢5−26−2 クレッセントビル1F
        TEL 03-6459-5517  FAX 03-6459-5518



☆5月6日(祝)12:00~15:00 千和子マクロビオティッククッキングスクール(取手市)

        会費 3000円(Dawn-Peopleコンサート代込み)子供料金は1000円
        お申込み・お問い合わせ
        千和子マクロビオティッククッキングスクールHP(http://chiwako.com/) 
        梅しごとに掲載されたお料理をブッフェ形式で召し上がっていただきます。




☆5月20日(月)12:00~14:30 ライブラリーカフェ然々(ひたちなか市)

         会費 3500円 (トークイベント・ランチブッフェ)       
         お申込み・お問い合わせ
         ライブラリーカフェ然々 TEL 0293-54-5354 
         healing food(堀内るみ)TEL 080-5434-3481




☆6月2日(日)11:00~14:00 sabou しが(長野・松本市)

        会費 3500円(トークイベント・ランチブッフェ)
        お申込み・お問い合わせ
        Sabou しが TEL 0263-64-3270
        info@sabou-siga.com (宮崎恭子)



どの会場も楽しいお話と美味しいお料理を用意しています。
ご家族・ご友人様とご一緒にお越し下さい。

会場で皆様にお会いできるのを楽しみにしています!!



※出版を機会に地和子を改め「千和子」になりました。
 今後ともよろしくお願いいたします。

by chiwakomacrobi | 2013-04-13 19:06 | 講演会・勉強会

写真展

昨日、つくば「ロダン」さんのギャラリーをお借りして開催した「cha×3の写真展」が終わりました。



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期間中、たくさんの方がご来場され、私たちの写真をみてくださいました。



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一同、心より感謝しております。





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差し入れやお花もありがとうございました!!

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皆様に感想を伺いました。

・一年目にしては頑張っている。
・それぞれに個性が出ていて良い。
・綺麗に撮れています。
・どこで撮ったのですか?

などなど・・・・


色々と反省点は多く、お恥ずかしいです。

(私以外の方はお上手です)


先生から講評(酷評?)をいただきました。

「何を撮りたいのか?」

「何をどう感じるのか?」

技術も大切だけれども、それよりも大切な物があると、オダギ先生はおっしゃいます。




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さらなる進化をめざします。

「また作品展をしたい」と懲りないcha cha chaのメンバーです。




ご来場下さった方々に心よりお礼を申しあげます。

「ありがとうございました!!」
by chiwakomacrobi | 2013-04-11 23:46 | 日常の出来事

写真展のご案内

写真サークル「cya×3」(チャチャチャと読みます)の写真展のお知らせです。


私は、昨年から「cya×3」のメンバーに入れていただき、一眼レフカメラの勉強を始めましたが、オダギ秀先生の熱心なご指導にもかかわらず、ちっとも上手くなりません。



まだまだ初心者ですが、何とか今回の写真展に出品させていただくことになりました。



テーマは「今をみつめて」です。



明日(4月3日)から10日までの1週間、つくば市の「カフェ&ギャラリー ロダン」さんで開催しています。


※6日(土)はお休みです

ロダンさんの地図は下記をクリックしてください。

Cafe &Gallery Rodin




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KIIX2期卒業の岡さん、田口さんも出品されていますので、是非ご来場くださいませ。

お二人の写真は素晴らしい出来映えですよ。



(私は最終日(4月10日)には、終日、ロダンさんにおります)



会場には必ずメンバーがおりますので、お声をかけてくださいね。

お待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2013-04-02 22:04 | 日常の出来事

卒業式&記念パーティー その5

・・・卒業パーティーのお料理の続きです。

いよいよ、スイーツの登場です。



クッキー 3種

葛クッキー・オートミールクッキー・
きなこのクッキー


(ちえさん)



一つずつ丁寧に焼き上げたプロ級の仕上がりです!

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3種類のクッキーを乾燥剤を入れてパッケージしました。





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出席してくださった方々にプレゼントです

「ご家族で召し上がってくださいね」


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リンゴのフラワータルト


(かっちゃん)




かっちゃんはスイーツ王子(王様?)

丁寧な仕上げは、美しい料理の基本ですね。


もちろん、お味も最高級!



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フィリングは豆腐の玄米ポンセンクリーム(レモン風味)です。

コクがあるけれど軽い!!



アイディアあふれるプロ級スイーツです。


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甘酒とイチゴの二層ゼリー

(みほちゃん)



春の食材の甘酒とレモンを使った絶品スイーツです。


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「甘酒も手作りです!」


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完成です!!!!!



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卒業式にご出席してくださったお客様も大感激で激写!




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未来食1期生の方々は、一年間の勉強の成課を充分に発揮し、素晴らしいお料理を作られました。



多くの方にマクロビオテック料理の美味しさと美しさを伝え、堪能していただきました。





ご卒業、おめでとうございます!!



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かなさんの二胡の演奏も素敵でした♪♪


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お祝いのお品もありがとうございました。



まいちゃんママ、ありがとうございました!


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ゆうさんありがとう!

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アフコの秋山様 いつもありがとうございます!

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卒業生の皆様ありがとうございました!

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心に残る素晴らしい卒業式とパーティーをありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2013-04-02 21:31 | 未来食

卒業式&記念パーティー その4

またまた、ブログの更新が遅くなってゴメンナサイ!

卒業記念パーティーのお料理の続きです


玄米キッシュ
(かなさん)



全粒の小麦粉とごま油を使ってタルト生地を焼き、玄米のリゾットを詰めます。

サクサクの生地で、ふんわりと優しく美味しいキッシュでした。


60人分のキッシュを焼くのは大変でしたね!




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豆腐ベースのクリームをたっぷりと塗り、
ブロッコリーとパプリカを飾ると「春のキッシュ」になりました。




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玄米寿司 2種

鰻もどきの押し寿司&鮭の手まり寿司


(えいこさん)



鰻もどきと玄米ご飯を交互に重ね、押し寿司にしてから山椒を振ります。

「鰻のお寿司よりずぅ~と美味しい!」と大好評です。

蓮根ベースでふんわりと、ごぼうで泥臭さを出しました。



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「これは本物の鮭??」

あちこちから声が聞こえてきました。


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答えは人参です。

昆布と一緒に蒸し煮した人参を鮭に見立てたアイディアは素晴らしいです!!

中身もかぼちゃの炒りタマゴ風が入っていて、手の込んだ一品ですね。


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そば寿司

(ゆみさん)



しっかりとお味付けした油揚げに海苔をのせ、サラダ風のよもぎ蕎麦を巻きました。


浅葱をさっと茹でて油揚げを結んでいます。



レモンの風味が「春」ですね!!

素材の組み合わせが新鮮です。


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紅梅酢で漬けた蕪を桜に見立て、菜の花を飾り、お稲荷さん風そば寿司に仕上げました。




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まだまだ続きます・・・・・
by chiwakomacrobi | 2013-04-01 21:54 | 未来食


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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