<   2013年 06月 ( 4 )   > この月の画像一覧

季節に合わせた調理法

未来食のクラスの5回目です。

c0125702_2121222.jpg





今回と次回の2回は季節による調整の仕方

春~夏の料理法です。


季節の食材を中心に、季節に合わせた調理法をすると、自然にエネルギーの循環が良くなり、身体も心もより自然と調和するようになります。

春は比較的軽い食材を軽く調理すると良いでしょう。


穀類は麦類、野菜はネギや葉物。
発酵食品も取り入れます。




夏になれば少し苦味のある食べ物を少しアクティブに調理します。

とうもろこしなども美味しい季節です。

パセリやミントなどをアクセントに使い、色も赤や黄色で華やかに。






麦入り玄米ご飯
(土鍋炊き)



c0125702_2134499.jpg









沢庵と納豆と長ねぎのチャーハン

c0125702_214354.jpg









揚げクルトン入り麦味噌スープ

c0125702_2151928.jpg







キヌアタブリ

(レモン・ミント・パセリの入ったサラダ)


c0125702_2155599.jpg









小麦と小豆の煮物

c0125702_2165810.jpg









豆腐ステーキ野菜あんかけ(夏バージョン)

c0125702_21732100.jpg







人参とレモンのゼリー

c0125702_218123.jpg






キヌア

チチカカ湖周辺地域が原産のプチプチした食感の、小さな可愛い穀類です

c0125702_21125789.jpg



栄養価が高く、アミノ酸のバランスが良く、タンパク質も豊富で「未来食」と言えそうです。
by chiwakomacrobi | 2013-06-21 21:46 | 未来食

桜澤如一とリマの顕彰会in京都

先週の土曜日は桜澤先生&リマ先生の顕彰会の親睦会でした。


桜澤先生を尊敬するマクロビアンが全国各地から京都の妙心寺の門前、精進料理の料亭「 阿じろ」に集まりました。



c0125702_21501114.jpg






KIIXの卒業生のくーちゃん、ようこさん、ひろさんそして未来食からユースケさんも参加しました。


c0125702_2138120.jpg






今回は竹内(兎龍都)先生、若杉友子先生、杢谷会長(マルシマ)などなど・・・
マクロ界の重鎮の方々とたくさんお話しができて有意義な一日でした。



「阿じろ」さんの精進料理もすご~く楽しみでした。

次々と運ばれてくる美しいお料理に感激し、味わいながらいただきました。


c0125702_2148643.jpg






c0125702_21483958.jpg






c0125702_21492984.jpg






c0125702_21505924.jpg







c0125702_2151447.jpg






c0125702_21522449.jpg





ご飯と白味噌仕立ての汁物と香の物

c0125702_2153252.jpg





オコゲを入れたお湯


c0125702_21534440.jpg







水菓子

c0125702_21555548.jpg





お抹茶と水無月

c0125702_21564791.jpg






季節感があふれるお料理に感激しながらいただきました。






次の日の朝、桜澤先生のお墓にお参りに伺うと・・・・

なんと!

作日のメンバーが次々と集まって来ました。


お約束をした訳ではないのに、不思議です。


c0125702_2211934.jpg




さすが、桜澤先生。
スゴイ!救心力です


c0125702_2244435.jpg






桜澤先生は亡くなられても魂は生き続け、今も多くの人々に大きな影響を与え続けています。



境内にはリマ先生のような美しい花が咲いていました。







c0125702_2261889.jpg

by chiwakomacrobi | 2013-06-15 22:08 | 講演会・勉強会

出版記念会in松本 二日目

講演会当日は、梅雨入りしたとは思えないくらいの良い天気でした。


c0125702_18213380.jpg



宮ちゃん&由美子さんの準備の良さとタウン誌や雑誌などにも掲載していただいたおかげで、早くから満席状態でしたが、当日の朝も、お問い合わせの電話が何本もかかってきました。



「梅干し」は人気がありますね。




キッチンではランチプレートの準備をくーちゃん、えい子さん、ひとみちゃんの3人がチームワーク良く進めてくれました。


c0125702_18145549.jpg




えい子さん、ひとみちゃんはお客様なのに、ずっと厨房にいましたね(笑)

「勉強になります!」

「お料理好きです!」


のお言葉に甘えて、くーちゃんのサポートをお願いしました。



c0125702_1818596.jpg





次々にお料理が仕上がっていきます。


c0125702_1819756.jpg





c0125702_1826883.jpg







「梅しごと・梅づくし」に載っているお料理&スイーツ・5品です。


c0125702_18273567.jpg





こんなに美しく作っていただきとっても嬉しいです!!


くーちゃん、えい子さん、ひとみちゃんありがとうございました!!






主催の宮ちゃんの挨拶から始まりました。


c0125702_18352277.jpg







お料理の紹介はくーちゃんです。

c0125702_18373652.jpg





私はマクロビオティックのお話しや梅干し・梅料理・梅手当のお話しをさせていただきましたが、上手く伝わったでしょうか?

お集まりいただいた方々の中には、毎年漬けている方も多かったので、次回は「梅ぼし自慢」会をしたいですね。

手前味噌と同じように梅干しも「手前梅干し」が一番です。



c0125702_18444145.jpg







『梅』本のデザイン担当の鈴木みのりさんも応援に来てくださいました。

写真集のような出来映えは、みのりさんのセンスのおかげです。

感謝しています!!




c0125702_18363978.jpg




受付やサポートは由美子さん

由美子さんのお教室の生徒さん方にもお会いできて良かったです。



c0125702_1842259.jpg






たくさんの方々のおかげで、とても楽しい会になりました。


c0125702_1843335.jpg





松本は景色や空気が良くて爽やかでした。

そして、「sabouしが」に集まる人も素晴らしく、みんなで助け合う精神に感激・感動しました。



茨城から松本に移住した宮ちゃん、由美子さんお二人の気持ちが良くわかり、私達も住みたくなりました。





楽しい二日間、ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2013-06-04 19:03 | 講演会・勉強会

出版記念会in松本 一日目

「梅しごと・梅ずくし」の出版記念会を企画していただきましたので、松本に行ってきました。


新宿からあずさで約2時間半、松本駅に着くと、安曇野の由美子さん(KIIX1期)が出迎えてくださいました。



初日は安曇野観光。

まず、北アルプスを眺めながらお蕎麦が食べられるお店に行きました。



c0125702_215058.jpg





「翁」はお蕎麦が美味しい、付け汁に砂糖を使わないことで、由美子さん一押しのおそば屋さんです。



c0125702_21504951.jpg




入り口は別荘のようで、ちょっとわかりにくく、おそば屋さんらしくないのですが、口コミでしょうか?

満席でした。


c0125702_21511515.jpg






辛み蕎麦をいただきました。

辛み大根がピリッ!!

蕎麦の味を引き立てます。


c0125702_21522433.jpg




今回はくーちゃん、栄子さん、ひとみちゃんと一緒です。



c0125702_21551692.jpg





お蕎麦とアルプスを堪能して、シャロムさんに向いました。


c0125702_21561188.jpg





c0125702_21563961.jpg






せっかくだからお茶しましょう!


自家製ジンジャーエールをいただきました。

辛みも甘味もちょうど良くてさっぱりとしています。




c0125702_2158506.jpg







ランチもお味見したい!


c0125702_21592414.jpg






春菊のピザ!


c0125702_21595436.jpg





お勉強のためにスイーツも!

春菊のケーキ


c0125702_2211475.jpg




「ベツバラ、ベツバラ」と色々といただきました。






大満足で由美子さんのお宅に向かいました。


c0125702_2231495.jpg






お庭の畑を見せていただいたり・・・

お教室をされているサロンで、お手製のチーズケーキとハーブティーをご馳走になりました。



グレースフルスイーツのレシピを忠実に再現されていますので、

超!美味しいかった!!!




c0125702_2265681.jpg





みんなもう一つ「ベツバラ」があったの??

とにかく美味しかったです。

ご馳走様でした!!



のんびりペースですが、本来の目的は明日の準備のお手伝いです。

宮ちゃん(KIIX4期)が待っていることを思いだし、安曇野から四賀村の「sabouしが」まで送っていただきました。




c0125702_2216769.jpg





今回のイベントのご案内

c0125702_22164819.jpg






c0125702_22175152.jpg





泊めていただくお部屋も美しく整っていました。




c0125702_22181652.jpg






c0125702_22184382.jpg





宮ちゃんの心のこもったおもてなし料理もいただきました。





c0125702_2223111.jpg




どれも美味しくて美味しくて!!


一人で準備されて大変でしたね。


ありがとう!ありがとう!!


c0125702_22223229.jpg





c0125702_22243821.jpg






c0125702_2225296.jpg






c0125702_22252854.jpg






c0125702_22255658.jpg





美しい景色と、澄んだ空気、美味しい水やお野菜・・・


長野県が長寿No.1というのがわかりました。




由美子さん、宮ちゃんありがとうございました!!



次回に・・・続きます
by chiwakomacrobi | 2013-06-03 22:30 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧