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雑穀のランチメニュー

9月のインストラクタークラスの講座の続きです。

午後はゆみさんが初めての講座を開きました。

アシスタントはけいこさんです。

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テーマは「雑穀」


「雑穀大好き!」

いつも使い慣れているので、炊き方が上手です。

今回は、キヌアともち粟を使い素敵なランチが出来上がりました。


甘い野菜とキヌアのリゾット風

玉ねぎ、キャベツ、カボチャ、人参の4つの野菜の重ね煮にキヌアを加えたスープです



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ベークドポテト
粟のクリームソースかけ


炊いた粟と豆乳、練り白胡麻、梅酢、マスタード、パセリ、塩でクリーム状のソースを作りました。



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粟のミートソース風パスタ

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梨のコンポート

水で煮て、柚子果汁と葛で上品なデザートになりました。


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ランチプレートの出来上がり!!

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ゆみさんがマクロビオティックを始めるきっかけになったのは、3.11の震災だそうです。

その時、改めて衣食住の大切さを痛感し、暮らしを見直し、今ではすっかりマクロビアンになりました。



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「玄米、雑穀、豆製品、海藻、野菜、発酵食品など日本の伝統食を食べて心身ともに元気になりましょう」

と力強いメッセ-ジを伝えられました。



今年のインストラクタークラスの方々の講座は、どなたも初めての授業とは思えないほど充実していて素晴らしいパフォーマンスです。
by chiwakomacrobi | 2013-09-26 21:28 | インストラクタークラス

雑穀と円形野菜

今回の未来食クラスは(土のエネルギー・晩夏)です。

暑い夏が終わると朝晩涼しくなるとエネルギーが下降して行くのを感じます。


膵臓や脾臓や胃に疲れが出る頃で、「黄色の食物」や「甘味」が食べたくなります。
甘味といっても甘味料ではなく穀物や野菜の自然の甘みのことで、心と身体を癒してくれます。

穀類では、あわやきび、ひえなどの雑穀

野菜は玉ねぎ、かぼちゃ、キャベツ、かぶなど円い形の野菜、

栗やひまわりの種やごま塩も晩夏にとりたい食品です。


調理の時間は、夏よりは長めにし、煮しめ、蒸し煮などやシチューのようにクリーミーな物も良いでしょう。





以上のことを考えて調理実習をしました。


あわのミートソース風パスタ

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玉ねぎの味噌煮
葛ソース


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坊ちゃん南瓜の
スタッフドスクワッシュ

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蕪の甘酢漬け
(食用菊)

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雑穀入り玄米ご飯
(あわ、ひえ、きび)

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かぼちゃとあわのスープ

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かぼちゃの皮のキンピラ

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甘栗マフィン

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おからとナッツのクッキー
(ひまわり、くるみ)


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今日も感謝していただきます!!


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by chiwakomacrobi | 2013-09-23 20:32 | 未来食1期2期

初秋のMENU

9月のインストラクタークラスの実習の午前の部の講師はかなさんです。

アシスタントはえいこさん。


テーマは「初秋のMENU」です。





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車麩のカレー


長時間炒めた玉ねぎがポイントです。

カレールーはコリアンダー、クミン、ジンジャー、ガーリック、ターメリック、ガラムマサラなど香辛料のもつ効果効能に注目してブレンドしました。



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レーズンを入れたターメリック玄米ライス



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野菜のオーブン焼き


ハーブ類と塩を振りかけて220度で焼きました。


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蕪の味噌漬け


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りんごのゼリー


リンゴジュースを寒天と葛で固め、リンゴ煮と葛でソースを作りクコを飾りました。



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生姜ティー


生姜のスライスを入れたお湯で紅茶を入れました。

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簡単に作れて応用の効くカレールーが美味しかったと大好評の献立でした。

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かなさんの1回目の講座でしたので、準備が大変だったと思います。

お疲れ様でした!



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午後はゆみさんの講座です。

それは、後ほど・・・・・
by chiwakomacrobi | 2013-09-21 22:29 | インストラクタークラス

古代の蓮と彌高神社

秋田市の中心に千秋公園があります。


千秋公園は秋田を治めていた佐竹氏の居城の久保田城の跡に作られた公園です。


今回泊まっていたホテルが、公園の真ん前でしたので、ちょっと早起きして散歩に出かけました。


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お堀の睡蓮が見事な花を咲かせていました。


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蓮の花は神秘的です。

仏像がお座りになられる台座にもなっています。




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蓮の花言葉は「雄弁」「休養」「沈着」「神聖」「清らかな心」「離れゆく愛」


ひらひらと一枚づつ落ちる花びらが、離れゆく愛なのでしょうか?


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小雨の降る朝の光は柔らかく、綺麗な色が写せました。


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追手門の堀を渡り、小高い城跡に登ると、八幡秋田神社があります。



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雄柳大龍王尊と与次郎稲荷神社にお参りしてから彌高神社に向いました。




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彌高神社は久司道夫先生がお若いときに、毎日のようにお参りに行っていた神社で、

先生の身体が「光に包まれた」というのが、この神社のようです。




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私には光ではなくて小雨が降り注ぎましたが、静かな一時を過ごす事ができました。



久司道夫先生にご縁の深い秋田市の

「直食」のOPENに立ち会えて感謝です。

by chiwakomacrobi | 2013-09-18 20:28 |

秋田の自然食カフェ「直食」

7期の卒業の平直人さんのカフェが秋田市にOPENします。


「直食」



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直・人・良で・・・直食


直人さんは人が良いの直食?


素敵な麻ののれんもプレゼントだそうです。




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外環も内装もすっきり

おしゃれです!




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家具はIKEA製品が多く、イスもテーブルの組み立てや色塗りもみんなで協力して仕上げたそうです。


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平さんは卒業後もインストラクターコースやグレースフルスイーツや松本塾で学び続けましたので、満を持しての開業となります。







14日のオープニングレセプションには、友人や親戚の方々などたくさん参加され、大盛況でした。








まずはオーナーシェフのご挨拶とお料理の紹介から始まりました。





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どの料理も丁寧に心を込めて作っているので、美しく美味しい!!!



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「梅しごと」からも作ってくださいました。


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オクラの花は食べられます!!




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サボテンもバーニャカウダ風のドレッシングで食べるとおしゃれ!






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私も残っていた材料で一品作らせていただきました。


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「どのお料理も美味しい」

と大好評でした。



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正式な開店は20日です。



地元の方々も待ちきれないようですね。




料理教室も期待しています。




秋田のマクロビオテックの中心になってください。


「直食」ガンバレ!!
by chiwakomacrobi | 2013-09-17 22:28 | KIIX卒業生

車麩のコーンフリッター

季節はゆっくりと変化しています。

9月に入ると日中は暑いですが、朝夕の気温は30度を割り、過ごしやすくなりました。


緩やかにエネルギーは循環しているので、五行の考え方を学び、夏から秋にかけての食事作りをしましょう。


今回は夏のエネルギーから晩夏のエネルギーです。





セロリと人参の炒飯

茹でた枝豆を加えました。




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冷やし梅ソーメン

米あめで甘く煮た梅干しをのせました。


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ゴーヤチャンプル

豚肉もタマゴも使わず、麦味噌で味付けしました

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テンペと夏野菜のマリネ

テンペは素揚げ、ズッキーニは軽くソテーします。

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ひじきとピーマンのサラダバルサミコ風味

芽ひじきは下煮しておきます。


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車麩のコーンミールフリッター

車麩は野菜ブイヨンで戻し下味を付けます。


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桃と豆腐のスムージー

桃と絹ごし豆腐の組み合わせはクリーミーで美味しいです。
レモン果汁で酸味をつけます。




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泡雪寒天・黒蜜かけ


玄米あめ、メープルシロップ、梅酢で黒蜜を作ります。

二杯酢でいただいても美味しいです。


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楽しい!美味しい!!試食タイムです



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by chiwakomacrobi | 2013-09-13 21:14 | 未来食1期2期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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