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マクロビオティックでクリスマスパーティー

未来食クラスの今年最後のレッスンは「マクロビオティックのクリスマス料理」となりました。


マクロビオティック料理は地味で色が茶色で味が薄いなどと思われている方。

「誤解です!!」


こんなに美しく「お・も・て・な・し」のお料理が出来上がりました。



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もちろん、「美味しい~~」です








かぼちゃとさつま芋のミニコロッケ

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冬野菜のキャセロール

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テンペソテー
オレンジソースかけ

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パンプキンスープ

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ブラウンライスボール

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パンプキンプリン



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バニラケーキ

豆腐ホイップクリーム


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キャンドルを灯して


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アフコ秋山さんがサンタさんのように「玄米」のプレゼントを担いで来られました。

新潟で美味しい安全なお米を作ってくださってます。
ありがとうございます!!


感謝!!




食べきれないほどのご馳走です。




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材料も無駄なく使います。
かぼちゃの皮もかき揚げととスイーツに変身しました。


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美味しい物を食べると笑顔になります。




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感謝と祈りを込めましょう

「世界中の人がマクロビオティックで健康と幸せになりますように」






by chiwakomacrobi | 2013-12-25 21:34 | 未来食

セイタン作りとりんごのスイーツ

未来食クラスは今回から上級です。

セイタンやりんごを使って冬の料理を作りました。



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調理実習

セイタンの作り方

グルテン粉と地粉と塩と水を合わせ、1時間蒸すと「セイタン」になります。



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ふんわりと出来ました
大成功!

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セイタンボール

セイタンをみじん切りして玉ねぎ、人参、マッシュルーム、パセリ、塩、パン粉、地粉と混ぜてボールにします。


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180度の油で揚げました。


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セイタンボールの中華風

米あめと醤油と玄米酢でたれを作って、玄米ご飯にのせると中華丼。



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セイタンボールとリングイネのベシャメルソース



玉ねぎのウォーターソテーで甘くコクのあるソースができます。

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野菜のフレンチフライ

野菜を輪切りにし、オリーブオイルを塗ってから塩、バジル、オレガノなどのスパイスをかけて、オーブンで焼きました。

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ヴァルドルフサラダ


レーズン、リンゴ、胡桃の入ったドイツ生まれのサラダです。
豆腐マヨネーズで和えます。


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アップルクランチ

リンゴ、レーズンのコンポートにオートミールとメープルシロップと胡桃と地粉を混ぜてかけ、オーブンで焼きます。

カリカリのクランチが美味しいです!


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アップルシナモンマフィン

リンゴとレーズンとたっぷりのシナモンが入ったマフィンです。


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リンゴとシナモンの焼き菓子はクリスマスの定番。

クリスマスムードで盛り上がります。


今日も美味しく美しく出来上がりました!!




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 いただきま~~す 








by chiwakomacrobi | 2013-12-08 22:25 | 未来食

桜川市「おもしろ講座」

桜川市で講演&調理デモストをさせていただきました。

今回のテーマは「食の安全・安心講演会」で「くらしの会」の会員さんが対象です。

会場に入ると

「おもしろ!!」

アシスタントのくーちゃん先生と顔を見合わせ・・・
「がんばろう!」

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マクロビオティック初めての方や玄米食が初体験の方もいらっしゃいましたが、皆様とても学ぶことに熱心です。



桜川市は筑波山に近くて気候が安定し、豊かな農産物に恵まれています。

今日の食材もほとんどが茨城産です。
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身土不二は地産地消。

一物全体は伝統的な食べ方。

陰陽のバランスは自然と一体化。



主食と副食のバランスをとり、普段の食事を大切に暮らすと健康が維持できることなどを「できるだけおもしろく」お話しさせていただきました。







黒豆と小豆入り玄米ご飯

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豆腐のステーキ野菜あんかけ
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甘い野菜の豆乳味噌スープ
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甘酒のゼリー苺ソース

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お砂糖を使わないスイーツにビックリ!

あま~~いです!!


甘酒は簡単に作れますので、手作りしてみましょう。


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試食しながらマクロビオティックのお手当法もお話しさせていただきました。


梅干し・葛・醤油・生姜など身近な食べ物で簡単にできる風邪対策。

寒い冬を乗りきりましょう!




会員の方々は手作りの味噌作りや漬け物の名人ばかりですので、マクロビオティッククッキングに興味を持っていただけました。


マクロビオティックのお料理も「美味しい!」と好評。


皮を剥かないことや重ね煮のクッキングもとても「おもしろい!」



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長時間でしたが、有意義な講座となりました。


桜川市の担当のOさん、くらしの会の会長さん、会員の皆様とお会いできて楽しかったです。



皆様に感謝です

ありがとうございました!!








by chiwakomacrobi | 2013-12-07 22:20 | 講演会・勉強会

今日から師走

早いもので今日から師走です。

暑かった夏が終わったら、あっという間に寒くなり、もう12月!!


まだまだ先と思っていた「おせち講座」もそろそろ準備を始めます。



シンプルで美味しく美しい「マクロビオティックのおせち料理」今年も手作りおせちにチャレンジされる方々と一緒に楽しく作ります。


たくさんのお申込みをありがとうございます。
(12月1日現在、30日と31日の両日とも若干名の空きがありますが、お申込みはお早めに!)



お重に詰めてそのまま持ち帰り、元旦の朝にご家族に披露できます。

おせちの由来などを話しながら、いただくのも良いですね。



お屠蘇、お餅、祝い箸も一緒に風呂敷に包んでお持ち帰りいただきます。

お屠蘇は某先生にお願いした「特注品」、お餅は新潟のアフコさんの杵つき餅です。



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ところで、来年のことを言うと鬼に笑われてしまいそうですが、2014年度の講演会やセミナーのお知らせです。



2014年1月25日(土)

つくばで開催

「若杉ばあちゃん講演会inつくば

食は命~食べ物を変えれば、人生が変わる」


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◇13時30分開場/14時開演


◇つくばカピオホール(つくば市竹園1丁目10番地1)

  

◇料金:大人3000円、学生(中、高校生)1000円

     *小学生以下の入場はできません(託児制度あり)


◇お申込み先はこちらです。







そして株式会社グレイスフルライフのオーナー水野 友裕氏主催のセミナー
「GRACEFUL FUTURE - 優しく美しく社会貢献する起業の仕方 -」のお申込みが始まりました。



真冬の軽井沢での開催です。

軽井沢の冬は、透き通るような寒さが心地良く、ホテルもお食事も超一流なので素晴らしいセミナーになる事でしょう。

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これからマクロビオティックやオーガニックまたエシカルなど地球環境などに配慮した仕事で社会に貢献したいと思っている方や、既に教室やお店など一歩を踏み出している方に向けたセミナーです。




下記がホームページとなりますので、是非ごらんください。

http://gracefullife.jp/business/future.html



※千和子マクロビオティッククッキングスクールの受講生&卒業生の方の受講料は特別割引になります。








未来食3期生も募集中です!!

詳細は千和子マクロビオティッククッキングスクールHPをご覧ください。







盛りだくさんな内容でしたが、お読みいただきありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2013-12-01 19:53 | 講演会・勉強会


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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