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春の食卓


やっと雪が溶け、陽射しは春めいてきました。

先日の未来食のテーマは「春のおもてなし料理」です。

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春は肝臓や胆嚢、自律神経系に影響が出やすいときです。
野草などが生えてきたら摘んで料理してみましょう。
玄米に麦を入れて炊くと軽くなります。(圧力をかけないで土鍋で炊くと美味しい)
油は少なめに、オリーブオイルが美味しい季節です。


フレッシュな緑の野菜や柑橘の酸味や発酵した食品(甘酒やテンペなど)、梅干しや梅酢、麦味噌、白味噌なども摂りたい食品です。

春の調理は「新鮮、軽い、水分が多い、油分が少ない、塩気は薄め」がポイントになります。


ファルファレと春野菜のパスタ


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テンペと蓮根の照焼きバーグ

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八朔とキャベツの春サラダ

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レンズ豆とじゃが芋のポタージュスープ

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餅チーズをかけたブラウンライスときのこのキッシュ


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菜の花とエリンギの和風パスタ

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雑穀のプディン・苺ソース添え

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豆腐のチーズケーキ
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未来食2期の授業もあと1回!!

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1年間一緒に学んできましたが、3月16日は卒業式です。

卒業記念パーティーの準備は順調!「

試作も順調!!

パーティーには美味しいお料理が並びそう

楽しみです!!






 


by chiwakomacrobi | 2014-02-27 23:38 | 未来食1期2期

寒さに強いごぼう!!

今回の未来食クラスは「ごぼう」について

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ごぼうは世界各地に自生しています。

日本には10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれていますがごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。

独特の香りと形や色が欧米人には「日本人は木の根を食べている」と思われているらしい!?

  ごぼうは強い収縮のエネルギーを持つ植物です。

昔から強精、脚気、咳の薬として使われ、便秘予防やコレステロールをコントロールし、腸がんを予防するといわれています。

利尿効果や腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。

造血作用(鉄分)やすり下ろしたごぼうの絞り汁は咳や痰、虫さされにも効果があります。

また、ごぼうは葉の部分は寒さに弱いが、根の部分は零下20度くらいまで耐えられる植物です。

この寒さに耐える性質は食べる人の身体を寒さに耐えられるようにします。

さらに火と時間をかけて陽性化したごぼうは、体質を陽性し、足腰を強くし、冷え症を改善するなどの効果があるので、寒い季節には欠かせません。




今回の調理実習はごぼう料理です。


ごぼうと蓮根のフライ

下煮したごぼうと蓮根をすり下ろした物をくっつけてフライにしました。

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ごぼうと厚揚げの味噌煮
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ごぼうとかぼちゃのほうとう鍋
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地粉と塩と水でほうとうを作りました

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ごぼうの梅煮

ごぼう1本に梅干し1個を土鍋に入れ、水を加えて弱火で3日間煮続けます

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セイタンとごぼうの時雨丼

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エリンギと菜花のおろし和え

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焼き林檎

味噌、胡桃、レーズン、白練りごまを混ぜ合わせてりんごに詰め、オーブンで焼きました。


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いちごの淡雪寄せ

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豆乳と寒天で淡雪を作ります


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ごぼう料理で寒さを乗りきりましょう!!









by chiwakomacrobi | 2014-02-07 22:44 | 未来食1期2期

寒さに強いごぼう!!

今回の未来食クラスは「ごぼう」について

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ごぼうは世界各地に自生しています。

日本には10世紀以前に、中国から薬草として渡来していたといわれていますがごぼうを栽培し、食用にしているのは世界中で日本だけのようです。

独特の香りと形や色が欧米人の好みにはあわないのか、「日本人は木の根を食べている」と思われているらしい!?

  ごぼうは強い収縮のエネルギーを持つ植物です。

昔から強精(アルギニン)、脚気、咳の薬として使われ、便秘予防やコレステロールをコントロールし、腸がんを予防するといわれています。

利尿効果や腎臓の機能アップにも役立つ野菜です。

造血作用(鉄分)やすり下ろしたごぼうの絞り汁は咳や痰、虫さされにも効果があります。

また、ごぼうは葉の部分は寒さに弱いが、根の部分は零下20度くらいまで耐えられる植物です。

この寒さに耐える性質は食べる人の身体を寒さに耐えられるようにします。

さらに火と時間をかけて陽性化したごぼうは、体質を陽性し、足腰を強くし、冷え症を改善するなどの効果があるので、寒い季節には欠かせません。




今回の調理実習はごぼう料理です。


ごぼうと蓮根のフライ
下煮したごぼうと蓮根をすり下ろした物をくっつけてフライにしました。

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ごぼうと厚揚げの味噌煮
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ごぼうとかぼちゃのほうとう鍋
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地粉と塩と水でほうとうを作りました

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ごぼうの梅煮

ごぼう1本に梅干し1個を土鍋に入れ、水を加えて弱火で3日間煮続けます

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セイタンとごぼうの時雨丼

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エリンギと菜花のおろし和え

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焼き林檎
味噌、胡桃、レーズン、白練りごまを混ぜ合わせてりんごに詰め、オーブンで焼きました。


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いちごの淡雪寄せ

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豆乳と寒天で淡雪を作ります


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ごぼう料理で寒さを乗りきりましょう!!









by chiwakomacrobi | 2014-02-07 22:44 | 未来食1期2期

生命力とは?

遅くなりましたが、先週の日曜日の未来食のレッスンの様子です。
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今回は「生命力」について 10のポイントを考えました

① 通常の体温が高い(大人は36.5度、赤ちゃんや子供は37.5度位)

② 睡眠時間が短い

③ 朝早く起きられる

④ 疲れないで精力的に働ける

⑤ 子供ができる

⑥ 便秘、貧血、肩凝り、痛みを訴えない

⑦ 働くことが楽しくてたまらない

⑧ くよくよせず明るく積極的に毎日の生活ができる

⑨ 長生きができる(快食、快便、快体調)

⑩ いつも心あたたかく、笑顔で生活できる


これら10項目を自分自身にあてはめてみると、何ポイント?




◎調理実習◎

ラザニア
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人参ビーツソースと豆腐ホワイトクリーム
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餅チーズ作り




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豆腐卵のクロワッサンサンド


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セイタンライスオープンサンド
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テンペルーベンオープンサンド
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キャロットスープ
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人参のマリネ風サラダ
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穀物コーヒーと甘酒の飲み物
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玄米甘酒の作り方


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今回も美しく美味しく出来上がりました!
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早いもので未来食2期のレッスンも残すところ3回となりました。


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みんなで食べると楽しい!
美味しい!!
最高です!!!




by chiwakomacrobi | 2014-02-01 22:58 | 未来食1期2期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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