<   2014年 03月 ( 3 )   > この月の画像一覧

未来食2期生 卒業式&パーティー

3月16日 日曜日 
暖かい陽射しの中で「未来食2期生の卒業式と記念パーティー」が行われました。
参加者は来賓、家族、スクールのOB、未来食3期入学の方々と現役を合わせると45名です。

c0125702_23105324.jpg


卒業式の計画やパーティーの準備は今年に入ってまもなく始めました。

一年間の学びの成果を披露する「卒業作品発表会」ですので、レシピ開発や試作を重ねました。

そして、ついに本番の朝・・・

超早起き?
それとも徹夜?


45人分の食事のお支度は大変でしたね。

12時過ぎには見事に出来上がりました!!




c0125702_23110488.jpg









開会の挨拶、校長挨拶、卒業証書授与と続きます。

それからお料理の紹介です。



白菜ロールと野菜スティック
3種類のドレッシングを添えて


c0125702_23332630.jpg




c0125702_23315990.jpg







人参のムース

c0125702_23352204.jpg


c0125702_23321322.jpg







マリネ野菜のテンペスカイツリー


c0125702_23333041.jpg





c0125702_23384082.jpg









蓮根バーグのオープンサンド



c0125702_23323308.jpg



c0125702_23113602.jpg







コロッケ2種
蓮根&セイタンとスイートポテト


c0125702_23323707.jpg

c0125702_23322444.jpg





高キビソースのパスタ






c0125702_23324149.jpg





c0125702_23435011.jpg







春のちらし寿司

c0125702_23324542.jpg



c0125702_23112156.jpg









おはぎ
小豆ととろろ昆布


c0125702_23325244.jpg



c0125702_23114048.jpg


c0125702_23453112.jpg








ベリーベリータルト


c0125702_23330243.jpg


c0125702_23322082.jpg




c0125702_23321015.jpg








みかんのゼリー



c0125702_23471044.jpg







ブッフェの後は

詩の朗読

c0125702_23481737.jpg




参加者全員から祝辞&感想をいただき、閉会の挨拶



たくさんのお祝いのお品やメッセージをいただきました。

アフコのアキヤマ様、スペインハウスのシンミョウ様、卒業生のマッチャン、トモさんありがとうございます!


感謝!
感謝です!!



c0125702_23111680.jpg






さあ!

今日が出発の時、素敵な仲間と一緒に、思いを未来に繋げていきましょう!





ご卒業 
おめでとございす!!














by chiwakomacrobi | 2014-03-19 23:53 | 未来食

最終回のクッキングは卒業パーティーの練習?


昨年の4月から始まった未来食2期も、今回でレッスンが終わります。

毎回8種類、今までに約170レシピ!!

毎回、それぞれの料理を美しく美味しく仕上げ、楽しく試食してきました。

今回も「美味しかった!!」



c0125702_15424914.jpg






ミニピザ

BPや酵母を使わずに小麦粉と塩と油と水でピザ生地を作りました。

少年少女に戻って(?)いろいろと飾るのは楽しいですね。

c0125702_15423013.jpg






c0125702_15402465.jpg







ポップコーン


ポンポン音がするポップコーン作りは楽しい!!

途中で蓋を開けると危険ですよ(笑)


c0125702_15400934.jpg






枝豆のサカタッシュ


枝豆・とうもろこし・パプリカ・長ネギ
ハーブと塩で炒めて短時間で仕上げます



c0125702_15395971.jpg








カペリーニと餅を使ったピザ

パスタを茹でて、すり下ろした餅をかけてピザの台にします。

マッシュルームと玉ねぎに豆腐クリームをかけ、オリーブを飾ってオーブンで焼きました。


c0125702_15395227.jpg




c0125702_15405291.jpg







トマトとレタスのスープ
トマトは荒く刻み温かいスープに入れてさっと煮ます。
器にレタスをちぎり、ふのりを加え、熱々スープを注ぎ入れると、さっぱり味の汁物になりました。



c0125702_15395680.jpg







テンペのババロア・ブルーベリーソース

テンペの塩茹でを滑らかにして、豆乳、リンゴジュース、ココナッツミルク、
バニラエクストラクト、米飴などを寒天と葛で固めると・・・・・ババロア!!



c0125702_15401304.jpg








抹茶と小豆のムースケーキ


小豆を下に敷きベースを作り、抹茶を加えたムースを流します。
抹茶と寒天と葛でグレースを作り、表面を飾ります。


(写真が上手く撮れませんでしたが、実物はあざやかなグリーンのケーキです)



c0125702_15404220.jpg




c0125702_15414870.jpg






最後のリクエスト

ごま豆腐



最低でも30分は練り続けると、滑らかなごま豆腐になります。



c0125702_15413433.jpg


これも写真が(泣)

でも、滑らかで美味しかったです!

c0125702_15410930.jpg





c0125702_15410394.jpg




みんなそろって歌うのはこれが最後かも・・・・

ちょっぴり涙目になりながらも元気に歌いました



♪♪よくかめよ 食べ物を

かめよ かめよ かめよ

からだが強くなる♪♪





素晴らしい仲間との出会いや

大人になってからも真剣に学ぶことや

大きな声で笑うことや

友達ができたこと・・・


一年間があっと言う間に過ぎ去っていきました。



出会えた事に感謝!

ありがとうございました!!!



3月16日は卒業式&記念パーティです。
一年間の成果を料理に表現するため、ただいま全力で取り組んでいます。
乞う、ご期待!










by chiwakomacrobi | 2014-03-14 16:35 | 未来食

修了式&アフタヌーンティーパーティー



c0125702_23181749.jpg
3月8日はインストラクタークラスの修了式とアフタヌーンティーパーティーでした。


「おめでとうございます!!」



c0125702_23190430.jpg




3人で見事なお料理を作り上げました!

「さすが!インストラクターですね」

とみなさんが感動されました。


c0125702_23202833.jpg

スクールの先輩や同級生、未来食2期生だけでなく、新潟からアフコさん、東京からスペインハウスさんがお祝いに来てくださいました。

心より感謝です!!






思いのいっぱい詰まったスコーンはかなさんの作品です。

桜の花の塩漬けとよもぎの2種類のスコーンです。



c0125702_23225543.jpg
マクロ仕様のクロテッドクリームを添えました。

c0125702_23323918.jpg


蕪のスープもかなさんの作品です。

c0125702_23220305.jpg



けいこさんは苺の酵母を使ったゼリーです。

甘酒と豆乳のゼリーと苺寒天の2層の食感が違う美しく美味しいスイーツになりました。


c0125702_23200800.jpg


春色のパスタサラダも素敵です。


c0125702_23372526.jpg



えいこさんはカナッペ3種と苺のモザイクケーキです。


c0125702_23185695.jpg




c0125702_23402987.jpg



玄米と蓮根を使ったハンバーグには豆腐マヨネーズと粒マスタードを添えました。


c0125702_23184788.jpg



玄米のプディング・ベリーベリーソース


c0125702_23475395.jpg




マクロビオティックに出合い、これからをどう生きるかをそれぞれが語りました。


ここからが始まり、卒業は旅立ちの日です。

さらなる進化を心に誓い合いました。



c0125702_23233489.jpg

2年間の努力は素晴らしく、今まで学んできたことが見事に表現されたレシピとなりました。



お祝いにアフコ様から玄米を、スペインハウス様からはオリーブオイルをいただきました。

ありがとうございました!

c0125702_23581291.jpg




美しいお花もありがとうございます!!

c0125702_23241003.jpg








by chiwakomacrobi | 2014-03-11 00:05 | インストラクタークラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧