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同じレシピでも・・・

未来食5回目、土曜日クラスのレッスンです。

夏を乗り切る「お手当て法」と暑い夏には「冷たい葛餅」などのお料理を作りました。


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日曜日クラスと同じレシピ、同じ材料ですが出来上がりは違います。
当然、お味も盛りつけも個性が出ます。

だから、料理は面白い!!




蓮根ボール

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蓮根と人参と玉ねぎのシンプルな材料で作りますが、からっと揚げて甘辛たれをまぶすと・・・

誰が食べても美味しい!

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けんちん丼
長ネギと人参と豆腐を炒めて塩と醤油で味を付け、玄米ご飯に乗っけます。

今回は玄米と押し麦を半々にして炊いたご飯を使いました。


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干しとふのりと茗荷のお吸い物


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黒豆時雨


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葛餅・胡桃黒蜜かけ
本物の葛粉で作った葛餅はしっかりとした食感です。
玄米飴とメープルシロップと梅酢で「黒蜜」を作ります。

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おからとナッツのクッキー
おからを使っているので、繊維質が多くて腹持ちの良いお菓子です。
このお菓子は、砂糖やメープルやベーキングパウダーを使わずに作っています。



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以上、あっと言う間に作れるシンプルなお料理やお菓子ですが、とてもヘルシー&美味しいです。


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♪よくかめよ 食べ物を・・♪


「いただきます~す」





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by chiwakomacrobi | 2014-06-30 22:48 | 未来食3期

夏に役立つお手当て法とノンシュガーノンオイルのおやつ


今日は未来食クラス初級5回目

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暑い夏を乗り切るために「お手当て法」と体質改善のメニューの実習です。


梅醤番茶
つぶした梅干し、すり下ろし生姜、伝統的な醤油と熱い三年番茶のドリンクです。
夏バテ防止や、腹痛、下痢、冷えなど様々な症状を改善してくれる優れ物のドリンクです。

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梅醤葛
梅醤番茶に葛を入れます。効果倍増のドリンクです。



小豆茶
小豆をコトコト土鍋で炊いて、ドリンクにします。



飴葛湯
葛湯に米あめを加えて温かいうちに飲むと、緊張が解けてほっとします。




体質改善のメニューの実習

けんちん丼
炒り豆腐を麦入り玄米ご飯に乗せました。
水切り豆腐、長ネギ、人参、海苔、沢庵

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蓮根ボール
蓮根、人参、玉ねぎのみじん切りと地粉とパン粉


粉は材料の1/4くらい加えます。

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周りがカラッとなるまで太白ごま油で揚げます。


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醤油、米飴、葛のたれを絡めます。

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梅干しとふのりの吸いもの

梅雨時は梅干しを食べましょう。
夏バテや熱中症予防にも効果的です。
茗荷の香りで季節感を。

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砂糖と油を使わないスイーツ


黒豆時雨
黒豆を柔らかく煮て、塩と醤油で味付け、黒豆きなこをまぶしました。

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黒豆をつぶして、きな粉と米あめを混ぜ天然酵母のフランスパンに塗ると素敵なおやつになります。


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葛餅・胡桃入り黒蜜かけ
本葛で作った「本物の葛餅」に玄米飴とメープルシロップと梅酢で作った蜜をかけました。



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おからとナッツのクッキー

おからと完全粉(全粒小麦粉)とひまわりの種と胡桃を加えて作ります。甘味はリンゴジュース、ほんのりと甘いクッキーです。


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今日も美味しく出来上がりました!!

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28日は土曜クラスです。

お待ちしています。







by chiwakomacrobi | 2014-06-24 22:34 | 未来食3期

マクロビオティックと九星気学 3回目

坂口先生をお迎えしての「マクロビオティックと九星気学」の勉強会も3回目です。

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「Organ Clock」

臓器の時間のお話しから始まりました。

人の臓器にも多くのエネルギーが集まる時間帯があるようです。

例えば
午前5時
せき、喘息などとして現れるることがあります。


午前7時:大腸
便通がある最高の時間です。


前9時
消化に良いので朝食の時間。

などなど、24時間の時間割りがあり、暮らし方や病気の診断、痛みの判断などに使います。


「病気は簡単な構造になっている」

エネルギーで考えるとシンプルなことに気がつきます。
入る量と出る量が同じなら体内に溜まりません。

過剰なエネルギーを固めて排出しようとする仕組みが「癌」のようです。


また、顔に現れる様々な状態から内臓の問題点などがわかります。
これが望診です。

今回も先生お薦めの書籍や神社などのお話しなど幅広く伺えました。


今日のランチはくーちゃん、さいりさん、ひとみさんが作りました。


押し麦とはと麦の玄米ご飯
梅干しとごま塩添え
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豆腐と夏野菜のマリネ

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甘い野菜の味噌豆乳スープ

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ティータイムです

玄米粉と完全粉を使ったレーズンと胡桃のクッキー
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レモンプディング、枇杷とメロンのせ

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坂口先生の「九星気学」の勉強会もあと1回です。

それまでに今までの復習を!

ついて行けるかなぁ??














by chiwakomacrobi | 2014-06-21 22:31 | 講演会・勉強会

陰陽クッキング


今月から「陰陽クッキング」が始まりました。

今日が1回目のレッスンです。

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テーマは「陰陽のモノサシを手に入れよう」
陰陽は「覚える」のではなく、森羅万象を宇宙の法則を当てはめて考える事です。

陰陽表の見方や日常の事柄、子育て、病気、元気など具体的に例をあげて、考えました。

調理は陰陽の原理の実験です。
主食、スープ、副食、デザートを陰性の料理、陽性の料理と作り分けました。


▽は陰性よりの料理です
△は陽性よりの料理です

あまり極端にならないように調理しました。


主食

▽土鍋炊き 麦入り玄米ご飯

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△圧力鍋炊き 玄米のお赤飯(もち玄米と小豆)

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スープ

▽きゅうりの冷たいスープ

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△根菜類の味噌汁

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副食

▽豆腐と夏野菜のマリネ

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△ごぼうと人参のきんぴら

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デザート

▽メロンと甘酒のスムージー

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△レーズンとナッツのクッキー

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お料理も美味しく出来上がります。

試食しながら宇宙の真理や健康と食、愛と平和を語り合い、
楽しい時間を過ごしました。

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マクロビオティッククッキングが初体験の方も、楽しく陰陽を学んでいただけたことと思います。


出会いに感謝です!




次回は7月10日です。

マクロビオティック初心者の方も大歓迎!

一回目に参加されなくても大丈夫!

陰陽に興味のある方なら、どなたでもOK!


お申込みはこちらです。

千和子マクロビオティッククッキングスクールホームページ



ご参加をお待ちしています!!














by chiwakomacrobi | 2014-06-19 23:21 | 講演会・勉強会

梅酒を漬けました

梅しごとの季節です。

青梅が届きましたので、梅酒を漬け込みました。

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青梅は梅酒や梅肉エキスや米飴漬けなどに使います。

①青い梅が手元に来たら、すぐに水で洗い、ザルに取ります。
(長時間、浸けないこと)


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②自然に乾燥させて「ヘタ」を楊子などで取り除きます。
(梅を傷つけないように)


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③水洗いして良く乾かした瓶に梅を入れます。
(梅を布巾やペーパーで拭き、水気を取る)



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④甘味(メープルシュガー、米飴、黒砂糖、甜菜糖などお好みで)を加えます。


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⑤静かにお酒を注ぎます。
 35度以上の焼酎などを使います。
(度数が低い物や添加物が入った物や人工的なアルコールで作られた物は避けること)



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今年の梅酒の材料です。

梅酒用 青梅 奈良県産 大和コープファーム・・・1キロ

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北海道産てんさい含蜜糖(ムソ-株式会社)・・・500グラム



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玄米焼酎(小正醸造株式会社)・・・1.8リットル


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梅酒はとても簡単に仕込めますが、飲むまでには時間がかかります。

半年から1年くらいで飲めますが、3年くらい経った梅酒はアルコール分が少し抜け、甘さと酸っぱさが調和してまったりと美味しくなります。

お好みで早く飲んでも結構ですよ。



昨年仕込んだ梅酒です。
褐色になっています、


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ちょっと飲んでみました。

もちろん!美味しかったです(笑)



昨年、パルコ出版さんから出していただいた
マクロビオティックの
梅しごと・梅づくし」

に詳しく載ってますのでご覧ください。
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梅干しを漬ける方にも必須アイテムですよ。
(お陰様で今年も売れているそうです。感謝!)

ご注文はこちらからから

宜しくお願いいたします。







by chiwakomacrobi | 2014-06-13 20:00 | 料理

テンペを使った料理とスイーツ


今日は未来食4回目の日曜クラスでした。

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土曜クラスと同じメニュー、同じ材料で作りました。
出来上がりは・・・違う!

お料理は作っている時の環境(気温や湿度)や、作る人の気(気持ち)で変わりますね。


麦入りの玄米ご飯
今回は珍しい食材をいただいたので、加えて見ました。
「おきび(とうもろこし)の挽き割り」です。

木の器に盛りつけ、パセリをかけると、ふんわり初夏のご飯です!!



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初夏の野菜サラダ
はと麦ドレッシング添え

レタス、ブロッコリー、トマト、アスパラ、パプリカ 
旬のオーガニック野菜は甘味と香りが豊かです!
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茹でたはと麦を梅酢、レモン汁、塩、薄口醤油、オリーブオイルに浸します。
刻みパセリやホワイトペッパーはお好みで。

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高野豆腐と根菜類の煮しめ
大根、蓮根、人参、ごぼう、干し椎茸、いんげん、高野豆腐
土鍋で煮しめます

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豆腐のステーキ・野菜あんかけ

(夏バージョン)
ウォーターソティした玉ねぎにエリンギと人参を重ねて加熱。
お塩の使い方がポイントです。

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テンペとブロッコリーの梅干し和え

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甘い野菜の豆乳味噌スープ


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テンペのババロア
ブルーベリーソース


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今日も美しく美味しく出来上がりました!!




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♪よくかめよ♪

いただきま~す



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どの料理も優しいお味で美味しかったです!

ご馳走様でした!!








by chiwakomacrobi | 2014-06-08 22:39 | 未来食3期

初夏のさわやか料理

未来食4回目・土曜クラスのレッスンです。

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今日のテーマは「陰陽の原理」
マクロビオティックのお料理は陰陽の応用です。
陰陽の判断をしながら調理するところがベジタリアン料理との違いです。

野菜や穀物の陰陽、調理方法の陰陽、調味料の陰陽など様々な点から陰陽を判断して、美味しく美しい料理を作りましょう。


今日の実習です。



麦入り玄米ご飯

夏は軽く炊きあげます。
米が2:麦が1

麦を釜の下の方に入れ、米をその上に重ねて炊くと、ふんわり炊きあがります。

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初夏の野菜サラダ
はと麦ドレッシング添え

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高野豆腐と根菜類の煮しめ

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豆腐のステーキ・野菜あんかけ
(夏バージョン)

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テンペとブロッコリーの梅干し和え

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甘い野菜の豆乳味噌スープ

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テンペのババロア
ブルーベリーソース

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今日も美味しく美しく出来上がりました。

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♪よく かめよ♪を歌いながら
楽しい試食会です。

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明日は未来食3期の日曜クラスですが、今晩から明日にかけて大変な雨量になりそうです。

どうかお気をつけておいでください。















by chiwakomacrobi | 2014-06-07 22:46 | 未来食3期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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