<   2014年 07月 ( 4 )   > この月の画像一覧

マクロビオティックスと九星気学 4回目



坂口直樹先生をお迎えしての勉強会

「マクロビオティックスと九星気学」

今回で最終回となりました。




天命・宿命・運命
この中で自分の意志を発揮して変えることができるのは運命。

運命を変えるにはまず自分を知ること。
九つの星の特長を学ぶと人生や人間関係がおもしろくなります。
自分が生れた年、生れた月によって性格や行動が明らかになっていく事は楽しい作業でした。


「この世に偶然はなく必然でおこっている」
と言われますが、九星気学を学んだら様々な現象をおもしろく楽しく眺める事ができるようになりました。



ランチはくーちゃん、さいりさん、ひとみちゃん、私の4人で作りました。

土用の丑の日も近いので「鰻」を食べよう??

鰻(もどき)丼

蓮根、豆腐、牛蒡の鰻もどきの蒲焼きです。

c0125702_19190881.jpg






よもぎ入り豆腐白玉のお吸い物

裏庭から茗荷を取ってきて浮かべました。
c0125702_22100396.jpg




豆腐と夏野菜のマリネ風サラダ

水切り豆腐を塩とローリエを入れて茹でました。

ドレッシングは梅干しと梅酢とレモン汁、オリーブオイル

c0125702_22101838.jpg





ラタトューユ

かぼちゃを入れて甘味を出しました。


c0125702_22112496.jpg




オーガニックフルーツジュースのゼリー

アサイ-とザクロとアップルのジュースです





c0125702_22110679.jpg





c0125702_22123193.jpg





午後からは暑かったです!!

サスガに36度を越えたので、エアコンをつけましたが、、、
先生は「37度でも授業をした!」という記録ガ欲しかったようです(笑)




c0125702_22124241.jpg




講義は終わっておやつタイムです

レンズ豆とスイカのみつ豆


c0125702_22130172.jpg

あっという間の4回でした。
これを機会に自分の生き方を真剣に考えようと思います。


c0125702_22120667.jpg


4ヶ月間、上田市から通って来てくださった坂口先生には心から感謝しています。

また、一緒に学び、一緒にお料理を作った仲間にも感謝です!


ありがとうございました!!!









by chiwakomacrobi | 2014-07-27 22:29 | 講演会・勉強会

陰陽クッキング 2回目


関東地方に台風が接近中ですが、陰陽クッキング2回目が無事に終了しました。

c0125702_19183244.jpg

今回は陰陽の原理の復習の後、「マクロビオティック体質チェック」をしました。


陰性タイプ、陽性タイプといっても人は日々変化しています。
今の自分や家族の体質を知って、極端に偏らないように食事を作ったり食べたりする事を心がけると良いですね。


今日の調理実習は夏の暑さを乗りきる為の食事です。

鰻もどき
c0125702_19190881.jpg
玄米2に麦1のご飯です。
軽い!

c0125702_19153687.jpg



梅干しと夏野菜のパスタサラダ
c0125702_19164855.jpg


c0125702_19250226.jpg



エリンギと切り干し大根のみぞれ和え

エリンギを裂いて塩をかけて蒸し煮にすると・・・鮑のようです

c0125702_19155132.jpg
c0125702_19161481.jpg




レンズ豆のフルーツみつ豆
c0125702_19171583.jpg



春菊入り豆腐白玉のすまし汁
c0125702_19174641.jpg

葛玉

小豆は昆布と一緒に炊きます



c0125702_19160375.jpg


甘味はレーズンと米飴です。
練り葛をかけると涼しそうな和菓子になりました。

c0125702_19185313.jpg





どのレシピもシンプルです
驚くほど早く出来上がりました!

♪よくかめよ♪
を歌って試食です



c0125702_19180119.jpg

だんだん風が強まってきましたが、雨の降らないうちに終了。

遠方からのご参加、ありがとうございました。

今回も楽しく美味しかったですね。

お帰りはお気をつけて!!


台風の被害が大きくならないことを祈るばかりです。









by chiwakomacrobi | 2014-07-10 19:34 | 講演会・勉強会

夏のデザートと冬のおやつ


今回で未来食日曜クラスも初級が修了です。


c0125702_21035799.jpg

陰陽五行の応用で春夏の料理と秋冬の料理を作り分けました。

c0125702_20320176.jpg


これから暑くなる夏に向って、「玄米は重くて食べられない」と言う方が増えてきます。

圧力釜で炊いた玄米は少し暑苦しい感じがします。
五分づきにしたり、麦ご飯にして主食を軽くしましょう。

圧力をかけずに土鍋で炊くのも良い方法です。
また、小麦を使ったうどん、素麺なども美味しい季節ですね。


梅酢やりんご酢を使い、芽ひじきや生の野菜で散らし寿司を作りました。
サラダ感覚のお寿司です。

高野豆腐で作ったそぼろもターメリックと塩と米飴で甘い卵になりました。


c0125702_07480994.jpg



春菊と豆腐と白玉粉で椀種を作り、
ふのりを入れ、オクラを吸い口に使いました。



c0125702_07473574.jpg



c0125702_07482287.jpg






スイカ、寒天、レンズ豆に米飴やアガペシロップに梅酢を加えた蜜をかけました。



c0125702_20455856.jpg




夏の食卓は涼しげに爽やかに作ります。



c0125702_20452916.jpg





冬の料理は時間をかけて作ります。
主食も玄米やモチ玄米を圧力で炊きます。

色も黒っぽく、味も濃くなります。


c0125702_20293988.jpg


五平餅などは寒い日のおやつに最高ですね。


甘味噌は胡桃をつぶし、ごまを擂り、米飴や豆味噌で作りました。

ご飯は餅玄米と玄米をすりこぎでつぶし、地粉を加えて丸めて焼きます。


c0125702_07472208.jpg


c0125702_21012723.jpg

c0125702_20412500.jpg


c0125702_20521656.jpg


かぼちゃと雑穀も土用から秋にかけて食べると良い食材です。

刻みパセリをかけました。


c0125702_07484631.jpg


だし汁を取った残りの昆布や干し椎茸は佃煮になります。

c0125702_20570944.jpg






c0125702_07490794.jpg




陰陽五行の知識を調理で知恵に変えましょう!

台所は陰陽の実験室、楽しく美味しく学べます。




c0125702_21155822.jpg




いただきま~す!

♪よくかめよ 食べ物を♪


感謝!!




c0125702_21055450.jpg


これで初級は修了、中級は9月1週目から始まります。


それまでお元気で!
おおいに夏を楽しみましょう!!






by chiwakomacrobi | 2014-07-07 21:10 | 未来食3期

五行を使って献立作り

今日は未来食土曜クラス初級の最終回のレッスンでした。

c0125702_21082514.jpg

献立を作りには陰陽五行を応用します。
季節にあったお料理は「美味しい!」ですね。

上昇のエネルギーの春は緑の野菜を使って短時間料理で軽やかに。

拡散のエネルギーの夏は赤い色の野菜や果物を使い、アクティブな料理を。

集中のエネルギーの秋は黄色や白の野菜や穀類、少し味付けを濃く煮炊き時間も長く。
停滞のエネルギーの冬は小豆や蕎麦や牛蒡などの黒っぽい物を良く煮て食べます。


今日の調理実習では季節ごとの料理を作りました。



春・夏の料理

芽ひじきと生野菜の散らし寿司
高野豆腐の炒り卵風を飾って

c0125702_20532008.jpg


春菊入り豆腐白玉のお吸い物



c0125702_20533786.jpg



c0125702_21033214.jpg


c0125702_20534961.jpg


レンズ豆とスイカのみつ豆
c0125702_20541298.jpg



秋・冬の料理

五平餅・胡桃味噌

c0125702_20542310.jpg


c0125702_21012723.jpg

c0125702_20544713.jpg



かぼちゃミレット


c0125702_21011060.jpg

昆布と椎茸の佃煮

c0125702_20545955.jpg



今日も美味しく出来上がりました

♪よくかめよ♪

いただきま~す


c0125702_21063406.jpg


土曜クラスは長~~い夏休みに入ります。

暑い夏を楽しみましょう!

9月6日までお元気で!!








by chiwakomacrobi | 2014-07-05 21:14 | インストラクタークラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

人気ジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧