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「おせち料理講座」のご案内

秋も深まり季節のイベントに定着したハロウィンが終わるとクリスマス、そしてお正月!!

今年も「マクロビオティックのおせち料理」の講座のご案内と参加者募集を開始しました。


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(昨年のおせちの一例です)


毎年たくさんのお申し込みをいただいていますが、常連の方にも喜んでいただけるように、もっと美味しく!
もっとシンプルにと「おせちレシピ」を進化させていますので、今年もご期待ください。





「マクロビオティックのおせち料理」は

基本的にオーガニック野菜を使います。
動物性食品(肉、魚、卵)
砂糖(白砂糖・三温糖・甜菜糖など)は使いません。

お重箱を用意いたしますので、ご自分で詰めるレッスンとして綺麗に詰めるコツも学べます。

今年は調理実習とデモストで15品作ります。

レシピ付きなので、毎年「お家でおせち」が作れます。

伝統的な献立で簡単、美しく、美味しく作ります。

新しい年を手作りのマクロビオティックおせちで迎えましょう!

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献立

・金柑の甘露煮 

・松葉ぎんなん 

・伊達巻き 

・どんこの鮑もどき 

・黒豆のワイン煮

・根菜類の煮しめ

・テンペの照焼きつくね団子

・エビフライもどき

・豆乳ヨーグルトのタルタルソース

・梅花人参のグラッセ 

・蓮根と大根の紅梅酢染め

・きぬさやの塩茹 

・柿なます 

・紅はるかと林檎のきんとん 

・ラディッシュの飾り切り

試食:玄米餅入りお汁粉 

 ※材料等により変更になる場合もございます。



1.12月12日(金)10:00~15:00

2.12月13日(土)10:00~15:00

3.12月14日(日)10:00~15:00

※1~3は同じ内容です

 受講料 19,980円

      (18,500円+税(1,480円))





当日お持ち帰りいただくもの

・二段重箱入りおせち料理(2人分)(風呂敷付き)

・アフコさんの玄米で作った餅4個(260g

・生薬の屠蘇散

・祝い箸(5膳)

・お持ち帰り用風呂敷(1枚)

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当日ご試食いただくもの

・玄米餅入りのお汁粉

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☆定員  各回 10名


☆お申し込み開始   10月21日(火)8時より

☆お申し込み締め切り 11月30日(日)24時まで



お陰様で毎回ご好評をいただいている講座です。お重箱やお屠蘇やお餅の準備もございますので、お申込みはお早めにお願いいたします。


お申し込みはこちらから
千和子マクロビオティッククッキングスクール

ホームページhttp://chiwako.com/「お申し込み」よりお願いいたします。













by chiwakomacrobi | 2014-10-21 18:02 | 料理

五行 ③ 土のエネルギー



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土のエネルギー


季節は晩夏
時間は午後
臓器は膵臓・脾臓・胃
色は黄色
味は甘味
穀類は雑穀
野菜は球形野菜(丸い葉物や玉ねぎ、かぼちゃ、蕪など)


調理法は短時間の物と長い時間の物を組み合わせ、色や盛りつけも落ち着いた雰囲気に。





今回の調理実習は
土のエネルギーを料理に応用したレシピです。




雑穀のミートソース風パスタ

全粒のスパゲティを茹でて、キビを炊いて挽き肉代わりにしたソースをかけました。

玉ねぎ、人参、干し椎茸とバジル、オレガノ、イタリアンパセリ、ナツメッグ。
味噌と醤油で味を付けたので和風味ですが、ハーブ類を入れたらイタリアンに変わりました。




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玉ねぎの味噌煮


玉ねぎを麦味噌を挟んで煮ただけですが「超 甘い!!」

ピンクペッパーとパセリをかけると、洋風な盛りつけが似合います。



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スタッフド スクワッシュ

かぼちゃにセイタン、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、セロリ、エリンギを詰め込みました。

オーブンで30~40分焼いたらハロウィンのパーティーにぴったり!!






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フランスパンにも詰めました。






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かぼちゃと粟(アワ)のポタージュスープ


かぼちゃと粟(アワ)だけで作ったスープです。



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蕪の甘酢漬け

塩で浅漬けした蕪を玄米酢、赤梅酢、柚子酢、米飴を合わせた調味料に漬け込みます。


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玄米稲荷寿司

甘味はレーズンです


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エナジーバー
ナッツ類(アーモンド・胡桃)
シード類(胡麻・ひまわり・かぼちゃ)
梅干しと昆布とオートミールを入れてパワーアップ!
甘味はキビ飴です

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いただきます!!



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♪よくかめよ 食べ物を♪♪






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今回も美しく美味しく出来上がりました!!








by chiwakomacrobi | 2014-10-18 00:03 | 未来食3期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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