マクロビオティック料理の基本

今日のマクロビオティックベーシックには6名の方が参加されましたが、茨城県に住まいの方ばかりでした。

取手市、つくばみらい市、土浦市・・・
徒歩で来られた方が2名です。

近隣にマクロビオティックを学ばれる方がいらっしゃることに、感激しました。

私がマクロビオティックに出会った20年前は「マクロビオティック???」
「玄米正食」「食養」の時代でした。

なんと嬉しいことでしょう!!
茨城県も「紫峰の森クリニック」の田中先生、「桜澤顕彰会」の兎龍先生、自然食レストランの「りっつん」さん
皆様の長い間のご努力のおかげです。


ところで、今日はマクロビオティックの基本料理、「食養料理」です。


・玄米の炊き方(圧力鍋)
アフコさんの新米を炊きました。
こんなに美味しい玄米ご飯は食べてことがないと言っていただけました。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_2136753.jpg



・甘い野菜のスープ
膵臓にたまった硬脂肪を溶かす飲み物です。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21373956.jpg



・大根と人参と海苔の味噌汁
麦味噌と豆味噌を合わせ使うのがマクロビオティックの基本の味噌汁です。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21394565.jpg



・切干大根の煮物
切干は体脂肪を溶かし排泄する働きがあります。
戻し汁で煮ると信じられないくらい甘~~いです。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21402539.jpg



・きんぴらごぼう
ごぼうは水にさらしません。
アクは熱と時間で旨味に変えます。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_2141179.jpg



・ひじき蓮根
綺麗に作るコツはひじきを戻しすぎないことです。
途中で混ぜない!
マクロビオティック料理の基本_c0125702_2141564.jpg



・小豆かぼちゃ
かぼちゃを切ったらすぐに塩をします。
汗をかいてきたら蒸し煮にします。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21423266.jpg



・胡麻塩
基本中の基本です。
塩の周りにゴマが付くように仕上げます。
ゴマの油を出さないように擦ります。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21431633.jpg



・芋餅の黄粉和え
さつま芋と玄米餅を蒸し、黄粉をまぶしました。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21435515.jpg



・リンゴとレンズ豆とドライフルーツのコンポート
全部の材料を鍋に入れてリンゴジュースで煮ます。
水溶き葛を加えて、シナモンを振って冬バージョンに仕上げました。
マクロビオティック料理の基本_c0125702_21445273.jpg



マクロビオティックの食事の基本はは全粒の穀類を50%以上食べること。

今回も料理実習ではたくさんのオカズ(副食)を作りましたが、全部食べたら食べすぎです!

主食と副食のバランスが大切です。

主食は食の中心。
副食は添え物です。


特に、体調の悪い時や、疲れているときは、食事のバランス(オカズの食べすぎ)に注意ですね。
by chiwakomacrobi | 2009-10-24 21:45 | ベーシッククラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧