セイタン作りと休日の食事

6期生の授業も12月の卒業を目指して、講義も調理も濃い内容です。


五行(エネルギーの循環)の図の完成。

躁鬱性の障害。

低血糖症の症状と原因。

1日のエネルギーの循環。

精製糖の消費量の推移。

肉、鶏肉、魚の消費量。

穀類製品の消費量。

天と地の力。

正常な関節と5書類の関節炎の陰陽。

神経細胞にみる陰陽。



盛りだくさんな内容です!!


調理実習


セイタン作り


グルテン粉と地粉と塩と水をお箸を使って混ぜ合わせます。

c0125702_18502982.jpg




60分蒸すと2倍くらいにふくらみます。

200グラムのグルテン粉で600グラムのセイタンができます。


c0125702_1254484.jpg





セイタンボール


セイタン、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、セロリ、塩、パン粉、地粉をフードプロセッサーにかけて良く練り合わせて、ボールにして揚げました。


c0125702_1854373.jpg





セイタンボールのアレンジ3種






イタリアンソース


蒸し煮した人参とわーターソテーした玉ねぎとビーツ、梅酢と塩で甘いトマトソースのようなイタリアンソースができます。


c0125702_1924995.jpg





全粒のマカロニにセイタンボールと合わせてかけました。



c0125702_1923395.jpg






甘酢ソース・中華風

水にオーガニックの野菜ブイヨンを溶かし、米あめ、薄口醤油、きび酢を加え、葛でとろみをつけました。




c0125702_1952077.jpg






ベシャメルソース



玉ねぎ、地粉と豆乳で白いソースを作りました。


c0125702_197525.jpg






スタッフドスクワッシュ



かぼちゃをくり抜き、玉ねぎ、セロリ、エリンギ、醤油で煮たセイタン、全粒のパンをみじん切りして詰め、オーブンで焼きました。


簡単に作れますので、ハローウィンのごちそうにいかがですか?



c0125702_1912917.jpg





c0125702_19123346.jpg







油揚げのロール



油揚げにクスクス、セロリ、赤ピーマン、胡桃、パセリのみじん切りを加えて巻き、バルサミコと米あめのソースを塗って焼きました。


c0125702_19151582.jpg







ヴァルドルフサラダ


キャベツ、人参、胡桃、セロリ、リンゴ、レーズン、サルタナを豆腐マヨネーズで和えます。


c0125702_19172662.jpg






枝豆のサカッタッシュ

枝豆、ネギ、赤ピーマン、トウモロコシを炒め、タイムと塩で味付けます。


c0125702_19192481.jpg






手早く仲良く楽しく、作業も順調。



c0125702_19212151.jpg






見事なパーティー料理が出来上がりました。



c0125702_19205878.jpg







美しく美味しいお料理でした。




この調子で卒業まで頑張りましょう!!
by chiwakomacrobi | 2010-09-26 19:24 | KIIX6期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧