マクロビオティックのホームパーティー
ベーシッククラスの2日目です。
昨日のお持ち帰り料理を食べた家族の方々の感想は?
・息子が美味しい!と言って全部食べちゃいました。
・玄米ご飯がこんなに美味しい!
・明日も楽しみ。
・切り干しが大好き。
・綺麗に盛りつけたら大喜び。
などなど・・・・・大好評で良かったですね。
ご家族はマクロビオティックのお料理の美味しさ、そして美しい彩りに驚かれたようです。
今日はちょっぴり豪華なおもてなし料理にチャレンジしました。
玄米の炊き方(土鍋を使って)
カニ穴とうっすらとお焦げ。
最高です。
お煮染め
大根、人参、ごぼう、椎茸、高野豆腐、インゲン
蓮根ボール
お醤油と米あめと葛でタレを作り絡めました。
玄米の稲荷寿司
油揚げとレーズンを煮てお醤油で味付けし、
レーズンは刻んでご飯に混ぜます。
寿司飯にはゆず酢と梅酢を使います。
蕎麦の実と松の実のロールキャベツ
蕎麦の実と松の実は炒り、人参の角切りと一緒にキャベツで包みます。
野菜ブイヨンとローリエを加えて柔らかくなるまで煮込みました。
豆腐のステーキ・野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を焼き、玉ねぎとシメジと人参の葛餡をかけました。
グルテンのから揚げ
大豆グルテンをお湯でもどし、にんにく、生姜、玉ねぎのすり下ろしたものをすり込み、塩と醤油で味付けて揚げました。
甘酒のゼリー・フルーツソースかけ
甘酒と豆乳、リンゴジュースと寒天と葛でゼリーを作り、ベリー類のソースをかけました。
人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ
オーブンを使わずに蒸して作るヘルシーなケーキです。
甘みは米あめです。
今日も見事に出来上がりました!!
2日間同じ釜の飯を食べ、すっかり仲良しになりました。
二日間、お疲れ様でした!!
今日のお持ち帰りのお弁当です。
こんなに美しいお弁当を食べられたご家族の感想は?
きっとマクロビオティック話で盛り上がっている事でしょう。
また、スクールにいらしてくださいね。
再会を楽しみにしています。
昨日のお持ち帰り料理を食べた家族の方々の感想は?
・息子が美味しい!と言って全部食べちゃいました。
・玄米ご飯がこんなに美味しい!
・明日も楽しみ。
・切り干しが大好き。
・綺麗に盛りつけたら大喜び。
などなど・・・・・大好評で良かったですね。
ご家族はマクロビオティックのお料理の美味しさ、そして美しい彩りに驚かれたようです。
今日はちょっぴり豪華なおもてなし料理にチャレンジしました。
玄米の炊き方(土鍋を使って)
カニ穴とうっすらとお焦げ。
最高です。
お煮染め
大根、人参、ごぼう、椎茸、高野豆腐、インゲン
蓮根ボール
お醤油と米あめと葛でタレを作り絡めました。
玄米の稲荷寿司
油揚げとレーズンを煮てお醤油で味付けし、
レーズンは刻んでご飯に混ぜます。
寿司飯にはゆず酢と梅酢を使います。
蕎麦の実と松の実のロールキャベツ
蕎麦の実と松の実は炒り、人参の角切りと一緒にキャベツで包みます。
野菜ブイヨンとローリエを加えて柔らかくなるまで煮込みました。
豆腐のステーキ・野菜あんかけ
MIZUKI豆腐を焼き、玉ねぎとシメジと人参の葛餡をかけました。
グルテンのから揚げ
大豆グルテンをお湯でもどし、にんにく、生姜、玉ねぎのすり下ろしたものをすり込み、塩と醤油で味付けて揚げました。
甘酒のゼリー・フルーツソースかけ
甘酒と豆乳、リンゴジュースと寒天と葛でゼリーを作り、ベリー類のソースをかけました。
人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ
オーブンを使わずに蒸して作るヘルシーなケーキです。
甘みは米あめです。
今日も見事に出来上がりました!!
2日間同じ釜の飯を食べ、すっかり仲良しになりました。
二日間、お疲れ様でした!!
今日のお持ち帰りのお弁当です。
こんなに美しいお弁当を食べられたご家族の感想は?
きっとマクロビオティック話で盛り上がっている事でしょう。
また、スクールにいらしてくださいね。
再会を楽しみにしています。
by chiwakomacrobi
| 2010-10-09 23:01
| ベーシッククラス
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月