セイタンの料理と休日の料理
今回の調理は セイタン作り から始まりました。
セイタンは小麦からとりだされるグルテン(たんぱく質)のことです。
料理されたグルテンがセイタンとなります。
小麦からとったグルテンは世界中で食べられていて、いろいろな味付けがされています。
マクロビオティックの創始者の桜沢如一先生が、生姜醤油で料理されたグルテンにセイタンという名前をつけられました。
正しい(セイ)たんぱく質(タン)という意味のようです。
蒸して作ると「コーフー」とも呼ばれます。
その他「グルテンミート」「ウイート・ミート(小麦の肉)」「ベジミート」「グルテン・ロースト」などさまざまな名前が付いています。
今回は蒸して作ったので「コーフー」でしょうか?
グルテン粉200グラム、地粉20グラム、塩小さじ1/2、水2カップ
固くならずにふんわりと混ぜるのがコツです。
手でこねずにお箸を4本使って混ぜました。
60分蒸すと・・・
600グラムのセイタン(コーフー)が出来上がります。
セイタンボール
セイタンのミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、天然酵母のパン、塩、地粉をよく混ぜ合わせて、ボールにして揚げました。
イタリアンソース
人参とビーツで作ったトマトソース??
甘酢ソース
ベシャメルソース
休日の料理ーメインディッシュ
スタッフドスクワッシュ
セイタンロール
中身はクスクスとクルミとパセリとセロリ
ヴォルドルフサラダ
豆腐マヨネーズ
枝豆のサカタッシュ
シンプルなレシピでも作り方によって・・・
こんなに豪華なパーティ料理に変身!!
「いただきま~~す」
試食もほどほどに
1月の卒業パーティーの試作の検討会です。
さまざまなお料理が並びました。
まるで10期生のようです。
個性溢れる素晴らしいお料理!
本番が楽しみです。
KIIXのクラスもあと3回で終了です。
1月22日(日)の卒業式を目指して、みんなでがんばりま~す!!
セイタンは小麦からとりだされるグルテン(たんぱく質)のことです。
料理されたグルテンがセイタンとなります。
小麦からとったグルテンは世界中で食べられていて、いろいろな味付けがされています。
マクロビオティックの創始者の桜沢如一先生が、生姜醤油で料理されたグルテンにセイタンという名前をつけられました。
正しい(セイ)たんぱく質(タン)という意味のようです。
蒸して作ると「コーフー」とも呼ばれます。
その他「グルテンミート」「ウイート・ミート(小麦の肉)」「ベジミート」「グルテン・ロースト」などさまざまな名前が付いています。
今回は蒸して作ったので「コーフー」でしょうか?
グルテン粉200グラム、地粉20グラム、塩小さじ1/2、水2カップ
固くならずにふんわりと混ぜるのがコツです。
手でこねずにお箸を4本使って混ぜました。
60分蒸すと・・・
600グラムのセイタン(コーフー)が出来上がります。
セイタンボール
セイタンのミンチ、玉ねぎ、マッシュルーム、パセリ、人参、天然酵母のパン、塩、地粉をよく混ぜ合わせて、ボールにして揚げました。
イタリアンソース
人参とビーツで作ったトマトソース??
甘酢ソース
ベシャメルソース
休日の料理ーメインディッシュ
スタッフドスクワッシュ
セイタンロール
中身はクスクスとクルミとパセリとセロリ
ヴォルドルフサラダ
豆腐マヨネーズ
枝豆のサカタッシュ
シンプルなレシピでも作り方によって・・・
こんなに豪華なパーティ料理に変身!!
「いただきま~~す」
試食もほどほどに
1月の卒業パーティーの試作の検討会です。
さまざまなお料理が並びました。
まるで10期生のようです。
個性溢れる素晴らしいお料理!
本番が楽しみです。
KIIXのクラスもあと3回で終了です。
1月22日(日)の卒業式を目指して、みんなでがんばりま~す!!
by chiwakomacrobi
| 2011-11-29 22:19
| KIIX10期
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月