祝!!未来食クラス1期生スタートです

桜が満開の4月8日

未来食クラス1期生がスタートしました。



今をどう生きるかで未来が変わります。

未来食クラスでは「創造性と想像力」をテーマにマクロビオティックを学んでいきます。


未来食クラスの1期生は13名。

素敵なご縁をいただき、感謝です。


さまざまな思いを持って集まってくださった皆様と一緒に、夢を未来に繋げていきましょう。




ちょっと緊張気味の初回でしたが、
甘酒のゼリーでリラックス!!


c0125702_22115279.jpg





c0125702_2212849.jpg






これからは、さまざまに思いと夢を語り合い、マクロビオティックに出合った意味を考えていきましょう。




調理実習では、美しいく美味しい料理を目指します。

「美味しい!料理」は健康と幸せへの入り口です。



基本は圧力鍋で炊いた玄米ご飯です。


カニ穴があき、底にうっすらと焦げ目がついたら最高!!


c0125702_2220094.jpg





一日一杯の味噌汁も健康維持には欠かせません

大根とワカメの味噌汁、青菜入りです。

味噌は麦味噌+豆味噌


c0125702_22214078.jpg







マクロビオティックの食法の基本は玄米とゴマ塩です。


塩を炒り、すり鉢で摺り細かいパウダー状にします。



c0125702_22341680.jpg








食養料理の基本の切り干し大根


戻し汁は捨てずにだし汁として使います。

戻した切り干しをから煎りしてから煮ると甘~~い!

c0125702_22274579.jpg







これも大切な食料料理の基本です。

ひじき蓮根は良い血液を作る原料となります。


蓮根を透きとおるまで炒め、ひじきを入れたら混ぜないことがきれいに作るコツです。



c0125702_2234531.jpg






c0125702_22524233.jpg







白菜とワカメと生姜の浅漬け

白菜は茎と葉に分けて蒸します。

生姜のせん切りをたっぷり入れると美味しいです。

c0125702_2232117.jpg








デザートはリンゴとドライフルーツをリンゴジュースで煮たのコンポートです。

オーガニックアプリコットとサルタナレーズンを使いました。


春なのでレモン汁を加えました。




c0125702_2237592.jpg




c0125702_22375045.jpg






c0125702_22401879.jpg





主食と副食のバランスを考えて盛りつけました。


「今まで、おかずの食べ過ぎ~~かも?」


c0125702_2239308.jpg






桜澤先生の作られた歌を歌います

  ♪よくかめよ♪


マクロビオティックの原点ですね!


感謝して、いただきます!!



初回からチームワーク良く、きれいに美味しく出来上がりました!


c0125702_22421992.jpg







試食の後は、自力整体の時間です。


講師はKIIX10期のようらん先生です。


c0125702_22444737.jpg



ようらん先生のようになれるかな?

一年では無理かも(笑)


c0125702_22454554.jpg




初日からリラックスした楽しいクラスになりました。


次回の未来食クラスは4月22日です。

お待ちしています!
by chiwakomacrobi | 2012-04-09 22:48 | 未来食1期2期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧