水(冬)のエネルギー
未来食クラス「五行」の5回目・水のエネルギーについて
季節は冬、時間では夜に当てはまります
停滞し、漂うエネルギーの「静かな動きの少ない季節」です
臓器は腎臓・膀胱
色は黒
鹹味(塩辛い)
穀類は蕎麦
豆は小豆
野菜は根菜類や乾燥させて保存した野菜・乾物など
調理実習は冬を意識した献立となりました。
冬の季節は体が温まるお料理を作りましょう!
玄米のおはぎ(4種)
玄米と玄米のもち米を半々に混ぜて圧力鍋で炊き、軽くつぶします。
小豆
レーズンで甘みを付けたノンシュガーの餡をまぶしました
きな粉
とろろ昆布
青海苔
こんにゃくの味噌煮
茹でたこんにゃくを胡麻油で焼いて、だしと醤油で下煮し、長期熟成の豆味噌をのせて煮ます。
出来上がりはシンプルですが、手間と時間がかかっています。
焼き蕎麦
野菜と日本蕎麦を焼き、醤油味で仕上げます。
揚げ蕎麦がき汁
揚げた蕎麦がき(野菜入り)に葛でとろみをつけた汁をはり、大根おろしをたっぷり添えました。
寒い夜にぴったりの一品です。
芽ひじきの白和えクコの実添え
豆腐を塩茹でし、練り胡麻と混ぜて和え衣を作り、下煮したひじきと茹でた小松菜を和え、水にもどしたクコを添えます。
いが栗揚げ
中身はかぼちゃと玉ねぎ、イガは素麺です。
栗蒸し羊羹
小豆と栗と地粉と塩で作れます。
(超)簡単で(超)美味しい!
レンズ豆と梨と寒天のみつ豆
レンズ豆のあんこはさっぱりとして美味しいです
季節のフルーツを合わせてみましょう
今日のおまけは「きな粉と地粉のクッキー」
残り物の粉類を集めて焼いたら可愛いきな粉クッキーになりました
いただいたお花を飾り「冬の食卓」が出来上がりました
(ゆうちゃんありがとう!)
講座の最後は自力整体の時間です
身体も心も力が入りすぎ、日々緊張して暮らしていることに気づきます。
緩めると・・・
自然に感謝の心が沸いてきました。
ようらん先生、いつもありがとうございます。
次回の未来食クラスは11月4日
五行のエネルギー循環とメニュープランニングです
季節は冬、時間では夜に当てはまります
停滞し、漂うエネルギーの「静かな動きの少ない季節」です
臓器は腎臓・膀胱
色は黒
鹹味(塩辛い)
穀類は蕎麦
豆は小豆
野菜は根菜類や乾燥させて保存した野菜・乾物など
調理実習は冬を意識した献立となりました。
冬の季節は体が温まるお料理を作りましょう!
玄米のおはぎ(4種)
玄米と玄米のもち米を半々に混ぜて圧力鍋で炊き、軽くつぶします。
小豆
レーズンで甘みを付けたノンシュガーの餡をまぶしました
きな粉
とろろ昆布
青海苔
こんにゃくの味噌煮
茹でたこんにゃくを胡麻油で焼いて、だしと醤油で下煮し、長期熟成の豆味噌をのせて煮ます。
出来上がりはシンプルですが、手間と時間がかかっています。
焼き蕎麦
野菜と日本蕎麦を焼き、醤油味で仕上げます。
揚げ蕎麦がき汁
揚げた蕎麦がき(野菜入り)に葛でとろみをつけた汁をはり、大根おろしをたっぷり添えました。
寒い夜にぴったりの一品です。
芽ひじきの白和えクコの実添え
豆腐を塩茹でし、練り胡麻と混ぜて和え衣を作り、下煮したひじきと茹でた小松菜を和え、水にもどしたクコを添えます。
いが栗揚げ
中身はかぼちゃと玉ねぎ、イガは素麺です。
栗蒸し羊羹
小豆と栗と地粉と塩で作れます。
(超)簡単で(超)美味しい!
レンズ豆と梨と寒天のみつ豆
レンズ豆のあんこはさっぱりとして美味しいです
季節のフルーツを合わせてみましょう
今日のおまけは「きな粉と地粉のクッキー」
残り物の粉類を集めて焼いたら可愛いきな粉クッキーになりました
いただいたお花を飾り「冬の食卓」が出来上がりました
(ゆうちゃんありがとう!)
講座の最後は自力整体の時間です
身体も心も力が入りすぎ、日々緊張して暮らしていることに気づきます。
緩めると・・・
自然に感謝の心が沸いてきました。
ようらん先生、いつもありがとうございます。
次回の未来食クラスは11月4日
五行のエネルギー循環とメニュープランニングです
by chiwakomacrobi
| 2012-10-18 10:56
| 未来食
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
カテゴリ
全体未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス
旅
日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画
畑
未分類
スクールの仲間達
Chiwako Macrobiotics Cooking School ホームページ
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
未来食クラス
Katsumiさん
第1期生
Eriko Pathakさん
美奈ちゃん
Yumikoさん
第2期生
エミリーさん
あずさちゃん
第3期生
ミヤちゃん
チエちゃん
第4期生
くーちゃん
舞ちゃん
aiちゃん
yun♪さん
第5期生
yoshiさん
ゆうさん
miyaちゃん
第6期生
chikaちゃん
akemiさん
第7期生
タイラナオトさん
saeさん
rumiさん
お友達
YUJI くん
水野さん
お気に入りブログ
紅い櫨の庵・松永ママのBLOGミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace
以前の記事
2016年 01月2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月