寒さに向う季節の献立

今年は急に寒くなりそうです。

未来食クラスでは「晩秋から冬の献立」を考えてみました。


寒さに向う季節の献立_c0125702_20534415.jpg



寒い日に冷たい飲み物を飲んだり、果物を食べたりすると急に身体が冷えて咳が出たり、ぞくぞくと寒くなった経験はありませんか?

食物や調理法法がエネルギーの循環に合っていないと、さまざまなトラブルが起きやすくなりますので、陰陽五行のエネルギーの流れに添った食事をすることは、健康を維持するためにとても重要なことです。



と言うことで、今回は水(冬)のエネルギーです。


冬は腎臓や膀胱や内分泌系に影響がでる季節です。


調理のコツは、長期熟成の黒い味噌(豆味噌や麦味噌)を使い、他の季節より少し塩辛い味(鹹味)にします。

食材は穀類では蕎麦や蕎麦粉、蕎麦の実、豆はあずき、黒豆など、野菜はじねんじょ、ごぼう、にじん、れんこんなどの根菜類を使います。


高野豆腐、セイタン(小麦タンパク)などのタンパク質も他の季節より多めに摂りましょう。


調理は水気を少なく、油を多め、味は濃いめで長時間調理(煮しめ、ソテー)、オーブンで焼く(ベイクド)、漬け物やマリネも長時間漬けるといったことがポイントです。




〈今回の調理実習〉

おはぎ3種(小豆、きな粉、とろろ昆布)

玄米と玄米のもち米を1:1で炊き、すりこぎで半搗きにして丸めます。


小豆はレーズンと玄米飴で甘味をつけました。



寒さに向う季節の献立_c0125702_19594451.jpg








揚げそばがき汁

蕎麦掻きをごま油で揚げ葛餡をかけて、たっぷりの大根おろしをのせます。

寒さに向う季節の献立_c0125702_20543455.jpg








いが栗揚げ

いが栗の中身は南瓜と玉ねぎです。
夏の残りの素麺を付けて油で揚げるとご馳走です。


寒さに向う季節の献立_c0125702_2058499.jpg







こんにゃくの味噌煮

こんにゃくは塩もみしてから茹でてアクを抜き、ごま油で焼いてから出し汁で煮てから豆味噌を絡めます。


寒さに向う季節の献立_c0125702_211796.jpg








焼き蕎麦


中華麺ではなくて日本蕎麦の焼き蕎麦はお醤油味が合います。


寒さに向う季節の献立_c0125702_21233.jpg







ひじきの白和えクコの実添え

衣は木綿豆腐と白胡麻をすり合わせます。


寒さに向う季節の献立_c0125702_2152293.jpg







栗蒸し羊羹


栗を茹で、炊いた小豆と地粉と塩と米飴を合わせて蒸します。


寒さに向う季節の献立_c0125702_2173250.jpg





寒さに向う季節の献立_c0125702_218785.jpg








大学芋

紅はるかを使った最高級の大学芋です。


寒さに向う季節の献立_c0125702_2110982.jpg








食欲の秋にふさわしい色彩です。

美味しいお料理がたくさんできました。




いただきま~~す!!


寒さに向う季節の献立_c0125702_2112684.jpg

by chiwakomacrobi | 2013-10-30 20:00 | 未来食


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧