マクロビオティック・ベーシック
基本はしっかり身につけてくださいね。
基本がなかったら遊べないんです。
余裕ができてこそ遊べるんです。
基本をみっちり身につけて、そこから遊んでください。
これは、桜澤先生の弟子のお一人、小川みち先生の言葉です。
私は幸運なことに小川先生、山口久子先生、山本祥園先生にマクロビオティックの基本を教えていただきました。
桜澤先生の直弟子の方々です。
厳しくも優しく、情熱的なご指導は、今も懐かしく思い出されます。
本を見ても作れない、長い間マクロビオティックをしているが体質改善が出来ない、家族に理解してもらえないなどなど・・・・
基本をしっかり、みっちり身につけましょう!
悩みが解消されますよ。
4月26日と27日の2日間のベーシッククラスの様子です。
マクロビオティックの基本の考え方、陰陽の原理、実践するために、調理方法、食事法などの講義の後は、調理実習です。
1日目
玄米の炊き方
・圧力鍋
ごま塩
だしの取り方
・水出し
・煮出し
出汁をとった後の昆布と椎茸で佃煮を作りました。
味噌汁
庭で採れた筍を使いました。
切干大根の煮物
ひじき蓮根
きんぴらごぼう
小豆かぼちゃ
甘い野菜のスープ
スープをとった後の野菜でおやき。
麦味噌で味付けて、少し多めのごま油でチヂミ風に焼きあげました!
甘酒の寒天ゼリー
先月いただいたパッションフルーツで、ソースを作りました。
1日目の料理 完成!
盛りつけとテーブルセッティング
試食会で~~す
2日目
今日から愛知県のRさんも参加です。
1日目の料理を家族の方々にも試食していただきましたので、その感想。
・マクロの料理を初めて食べたけれど美味しかった。
・切干が甘くてびっくり
・子供も玄米を喜んで食べた
・どの料理も塩と醤油で味付けたとは思えない。
・これなら毎日でも良い
玄米の炊き方
・土鍋
おめでとう(玄米小豆粥)
野菜の浅漬け
時雨味噌
れんこんボール(甘辛たれ)
れんこんのチャーハン
蕎麦の実のスープ
豆腐ステーキ野菜あんかけ
リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート
胡桃葛餅 黒蜜かけ
美味しくて写真を撮り忘れました。
完成!!の写真も撮らずに試食!!
自分のお皿に取り分けました。
修了式
2日間「同じ釜の飯」を食べた仲間です。
これからも仲良く、楽しく助け合っていきましょう。
よろしくお願いいたします!
次回のベーシッククラスは6月28日(土)~28日(日)です。
只今、予約受付中です。
基本がなかったら遊べないんです。
余裕ができてこそ遊べるんです。
基本をみっちり身につけて、そこから遊んでください。
これは、桜澤先生の弟子のお一人、小川みち先生の言葉です。
私は幸運なことに小川先生、山口久子先生、山本祥園先生にマクロビオティックの基本を教えていただきました。
桜澤先生の直弟子の方々です。
厳しくも優しく、情熱的なご指導は、今も懐かしく思い出されます。
本を見ても作れない、長い間マクロビオティックをしているが体質改善が出来ない、家族に理解してもらえないなどなど・・・・
基本をしっかり、みっちり身につけましょう!
悩みが解消されますよ。
4月26日と27日の2日間のベーシッククラスの様子です。
マクロビオティックの基本の考え方、陰陽の原理、実践するために、調理方法、食事法などの講義の後は、調理実習です。
1日目
玄米の炊き方
・圧力鍋
ごま塩
だしの取り方
・水出し
・煮出し
出汁をとった後の昆布と椎茸で佃煮を作りました。
味噌汁
庭で採れた筍を使いました。
切干大根の煮物
ひじき蓮根
きんぴらごぼう
小豆かぼちゃ
甘い野菜のスープ
スープをとった後の野菜でおやき。
麦味噌で味付けて、少し多めのごま油でチヂミ風に焼きあげました!
甘酒の寒天ゼリー
先月いただいたパッションフルーツで、ソースを作りました。
1日目の料理 完成!
盛りつけとテーブルセッティング
試食会で~~す
2日目
今日から愛知県のRさんも参加です。
1日目の料理を家族の方々にも試食していただきましたので、その感想。
・マクロの料理を初めて食べたけれど美味しかった。
・切干が甘くてびっくり
・子供も玄米を喜んで食べた
・どの料理も塩と醤油で味付けたとは思えない。
・これなら毎日でも良い
玄米の炊き方
・土鍋
おめでとう(玄米小豆粥)
野菜の浅漬け
時雨味噌
れんこんボール(甘辛たれ)
れんこんのチャーハン
蕎麦の実のスープ
豆腐ステーキ野菜あんかけ
リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート
胡桃葛餅 黒蜜かけ
美味しくて写真を撮り忘れました。
完成!!の写真も撮らずに試食!!
自分のお皿に取り分けました。
修了式
2日間「同じ釜の飯」を食べた仲間です。
これからも仲良く、楽しく助け合っていきましょう。
よろしくお願いいたします!
次回のベーシッククラスは6月28日(土)~28日(日)です。
只今、予約受付中です。
by chiwakomacrobi
| 2008-05-01 08:45
| ベーシッククラス
台所から健康と平和を!
by chiwakomacrobi
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