2012年 04月 30日 ( 1 )

4月のベーシック・2日目

前日のお持ち帰りのお料理を、ご家族に試食していただいた感想を伺いました。

・玄米が美味しく炊けていた
・どのお料理も大好評
・完食!
・美味しくて感激
・美味しければ家族が喜んで食べる


などなど・・・うれしいですね!

ありがとうございました!


マクロビオティックのお料理は伝統的な日本食ですから、どなたにも懐かしいお袋の味なのです。

美味しいく、美しく楽しく作りましょう!!



c0125702_18391351.jpg



二日目はちょっとご馳走です。


土鍋炊きの玄米ご飯

圧力鍋で炊くよりもふっくらと炊きあがりますので、お弁当に持って行っても固くなりません。
お寿司やピラフ、炒飯にも向いています。

c0125702_18152031.jpg





玄米の稲荷寿司

油揚げとレーズンを煮ます。
ふっくらしてきたらお醤油で味をつけ、レーズンは刻んでご飯に混ぜます。

土鍋炊き玄米ご飯は梅酢と柚子酢で酢飯にします。


c0125702_18183159.jpg




c0125702_1818814.jpg




c0125702_18185374.jpg





c0125702_18191568.jpg






おめでとう
(玄米小豆粥)



玄米を煎ります。

c0125702_18203054.jpg




小豆とお米の4倍の水を入れて圧力鍋で炊きます


c0125702_18212186.jpg




さらに4倍の水と塩を入れて10分炊くと8倍粥が出来上がります


c0125702_18222013.jpg







豆腐ステーキ・きのこあんかけ



玉ねぎのウォーターソテーとしめじと人参を重ねて煮て、葛餡をかけます

塩と加熱の仕方がポイントです

c0125702_1825359.jpg




c0125702_18252256.jpg






蓮根ボール

蓮根と人参と玉ねぎと地粉と塩で作ったれんこんボールに甘辛葛餡を絡めました

c0125702_1827134.jpg





お煮しめ


ごぼう、蓮根、人参、大根、椎茸、高野豆腐の重煮です。


c0125702_18381423.jpg







蕎麦の美と蕪のスープ


全く油を使わずに玉ねぎを炒め、甘さを出します。

蕎麦の実を炒ってから加えるので実がはじけて、とろりとしたスープになります。



c0125702_18301223.jpg





葛餅・胡桃ソースかけ

吉野葛を良く練りあげて作る本物の葛餅です。


c0125702_18313182.jpg




c0125702_18315424.jpg





お鍋に残った葛に水と米飴を加えて「飴葛湯」を作りました。

とろりと甘い癒しのドリンクです

c0125702_18332998.jpg





人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ

甘みは米飴、油もほとんど使いません。

オーブンで焼かずに蒸し器で蒸すので、とてもヘルシーなケーキです。

c0125702_1835272.jpg




c0125702_18355199.jpg






c0125702_18424442.jpg




一緒にお料理をして、一緒にご飯を食べたらとっても仲良しになりました。


みんなどこかでつながっています。

「縁」や「絆」を強く感じた二日間でした。





c0125702_18421868.jpg




皆様、ありがとうございました!


5月もベーシッククラスを開催いたします


5月17日(木)と18日(金)の二日間

残席 3名 (4/30現在)


お申し込みは

http://chiwako.com/


6月以降の日程は未定ですので、是非この機会にお越し下さい。

お待ちしています!!

by chiwakomacrobi | 2012-04-30 18:50 | ベーシッククラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧