カテゴリ:KIIX1~5期( 131 )

中級が終了しました

中級最終回の講義は基本的な望診法です。
 
・顔と臓器
・顔に現れる親の影響
・眉と眉毛
・三白眼
・鼻の形
・手の大きさと厚さ、手の指
・足と足の指
・足の裏、足や足の指の形
・眼
・体毛、髪の毛
・脈診

などなど4時間近く・・・・・
内容が多すぎでした。

講義の後に中級終了証書をお渡しし、記念撮影。

休憩なしで調理実習です。


・スペルト小麦と丸麦の炒飯
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・胡麻入り玄米ご飯
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・おでん
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・小豆と蓮根と蓮の実
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・切干大根と昆布の煮物
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・ボイルド白菜
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・キャベツ、セロリ、人参の炒め物
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・麩とブロッコリーのスープ
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・粕汁
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・ライスプディング
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・アップルパイ

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まどの外は冷たい雨が降っていましたが、スタジオの中は熱気が!!

中級終了の次は上級コース。

上級の最後は卒業記念パーティーです。

そろそろ準備が始まりそうです。
by chiwakomacrobi | 2009-12-05 23:23 | KIIX1~5期

卒業記念パーティー

26日はKIIX2期生・木曜コースの卒業式でした。

2期生は2年間かけて初級・中級・上級を終了されました。

ご卒業おめでとうございます!!



13時からの卒業式。
引き続き記念パーティー。

参加者はご家族、ご友人、KIIXの卒業生、在校生、2010年度の受講生など総勢50名を超えました。



2期生は、家庭の主婦としてマクロビオティックを実践している方が多く、手際の良さは抜群です。
レシピ開発、調理、イベントすべて2期生で企画されました。



次々と思いと愛のこもったお料理が出来上がります。

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料理のレシピも季節感あふれる素晴らしいものでした。

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出来上がったお料理は美しさと気品にあふれています。
召しあがった方々から「上品なお味です」と感嘆の声が上がります。


ごぼうの白菜ロール

ごぼうの梅煮、白菜、小松菜、菊の花
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れんこんボール

蓮根、地粉、乾椎茸、玉ねぎ
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ひじきレンコンご飯


玄米、ひじき、蓮根、高野豆腐、
梅酢漬け生姜
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きのこ豆腐グラタン
しめじ、えりんぎ、舞茸、生椎茸、玉ねぎ、絹ごし豆腐、マカロニ、
白ゴマペースト、白みそ、レモン汁、梅酢 
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人参のピュレゼリー


人参、寒天、葛、豆乳
    リンゴジュース、米飴
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玄米小豆ごはん

玄米、小豆、ゴマ塩
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さつま芋とりんごの寒天寄せ

さつま芋、りんご、棒寒天
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三色小萩

玄米、もち粟、小豆、レーズン、
白いんげん、かぼちゃ、さつまいも、紅麹
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キヌアのオレンジサラダ


キヌア、オレンジ、紫玉ねぎ、
赤パプリカ、黄パプリカ
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甘栗のマフィン

全粒薄力粉、豆乳、りんごジュース、メープルシロップ、なたね油
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これらの作品は長い間の勉強の結集したものです。

「美味しい!」
「美しい!」
「上品!」
「涙が出た!」
「思いがこもっている」
「丁寧」

などなどたくさんの賛辞をいただき、素晴らしいパーティーとなりました。


次に、マクロビオティック料理がシンプルで美味しいことをお伝えするために
デモストレーションをしました。

アラメの煮物
あらめ、人参、玉ねぎ、リンゴジュース、醤油
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みなさん、とても熱心にメモを取りながら見てくださいました。


たくさんの方にお祝いしていただき
ありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2009-11-26 20:27 | KIIX1~5期

天と地の間で呼吸する

今日は5期生の導引の授業です。

取手市の「かたらいの郷」の和室をお借りし、飯泉先生にご指導していただきました。

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導引では呼吸法のエクササイズが重要です。
それは、体中の血液を循環させ、柔軟性を増し、気の巡りを良くします。

出来たら素足で草の上か土を踏んでやれたら良いのですが、今日のように畳の上でも気持ちが良いです。

ラジオ体操や柔軟体操と違い、自分のペースで無理せずにやります。

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お昼には「100回噛む」練習をしました。


3種類の豆ご飯です。
小豆、ひよこ豆、白いんげん豆。
玄米ともち玄米を混ぜて炊きました。
薩摩たくわん3切れと三年番茶で、お腹がいっぱいになりました。
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朝の10時から午後の3時半まで講義と実習で、充実した一日となりました。


頭もすっきり、身体もポカポカ。
忘れないうちに導引を身につけたいと思います。


毎月第2水曜日は導引の日です。
13時~15時30分

12月は9日(水)です。
ホームページよりお早めにお申し込みください!!
http://chiwako.com/

by chiwakomacrobi | 2009-11-22 23:22 | KIIX1~5期

マクロビオティックのスナック

今回がKIIX2期生木曜コースの最後の授業です。

昨年の3月からマクロビオティックに出会った意味を考えながら一緒に学び、料理を作って来ました。
心が通い合い、仲良く楽しい仲間ですので、お別れはちょっと悲しいです。

会うは別れの始めなり。
始めがあれば終わりあり。



久司道夫先生の詩をみんなで朗読しました。

常シエノ国ヨリ来タリ

 限リキナキ夢ニ遊ビテ
 常シエノ国ニ去リユク

 果テシナキ夢ニシアレバ
 人ノ世ハ、タマユラナレド

 今日モマタ夢ヲ語リテ
 諸人ト命ノ旅ヲ
 皆トモニ遊ビテ行カン

 常シエノ旅
 常シエノ国



 久司道夫作






調理実習はスナック

・ポップコーン
乾燥したトウモロコシの種と少量のゴマ油と自然塩とで簡単にポップコーンが作れます。
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・ポップコーンボール
ポップコーンを米あめで固めます。
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・マクロジャック
ポップコーンと炒ったピーナッツと米あめとキビあめを混ぜ、180度のオーブンで5分焼きます。
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・シードブリットル
マクロビオティックのエナジーバーです。
オートミール、ひまわりの種、アーモンド、ゴマ、レーズン、昆布、アンズジャム、タヒニ、米あめ、キビあめで作ります。
一口食べれば元気いっぱい、エネルギーが充電されます。
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スナックばかりでは・・・・
やっぱり玄米が食べたくなりますね。

ジャパニーズ・スナックはおにぎり。

小豆と栗の入った甘いご飯。
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試食しながら11月26日の卒業式&パーティーの打ち合わせになりました。
50人くらいになりそうですから大変です!!
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当日は、卒業生の関係者、KIIXの在校生、卒業生だけでなく、マクロビオティックの料理初体験の方々もいらっしゃいますので、皆様に喜んでいただけるような企画をしています。




お料理やイベントをお楽しみに!!
by chiwakomacrobi | 2009-11-20 12:02 | KIIX1~5期

またまたイタリアン!!

KIIX4期生もいよいよ12月で卒業です。

今回の調理実習はパスタ1&パスタ2。

・ラザニア・人参ビーツソース
ミルクやバターは使わずに豆腐クリーム。
トマトは使わずに人参とビーツでトマト風ソースを作りました
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・ブロッコリーと生シイタケのリングイネ
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・葉野菜とひよこ豆のパスタ
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・マクロビオティックチーズマカロニ
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・ウォールナッツのスパイラルパスタ
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・カッペリーニと揚げ豆腐とマカデミアンナッツ

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12月20日の卒業記念パーティーに向けての準備が忙しくなりました。
試食の後も、遅くまで打ち合わせが続きます・・・・

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by chiwakomacrobi | 2009-11-16 23:54 | KIIX1~5期

初冬の献立

今日の授業は冬のエネルギー


今回もyoshiさんの畑から自然農法のお野菜が届きました。
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朝採りの元気な野菜です。
いつもありがとうございます!!

今回は、大根2種類、紅芯大根、蕪、ちんげん菜、小松菜、バジル、小茄子などです。
土が元気なので虫や病気にも負けないそうです。

このような元気な野菜を食べていれば病気にはならないですね。


講義は下降、浮遊のエネルギー

冬の季節は水気を少なく、味を濃いめに、煮炊きを長く、古漬け、マネリ、ドライフルーツ、シチュー、湯がいてマリネ、漬けてソテー、ソテーして焼くなどの調理方法になります。


冬のお手当法
 ・切干大根茶
 ・小豆茶
 ・第二大根湯
 ・蕎麦プラスター
 ・大根葉の腰湯



調理実習

 ・栗おこわ
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 ・ベイクド豆腐のサンドウィッチ・味噌ソース
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 ・ボイルドサラダ
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・小豆と栗とレーズンのコンポート

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・蓮の実入りご飯
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 ・豆腐のステーキ
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・大根おろし・人参おろし
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・セリのスープ
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 ・ひじきこんにゃく
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・ボイルドグリーン・キャロット
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 ・かぼちゃの茶巾絞り

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・大根と柿と菊の梅酢和えyoshiさんの大根と庭の柿と菊のコラボレーション
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短時間で12品が出来上がりました!
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もうすぐ、中級も終了です。
料理のお味も良く、盛り付けも美しく、素晴らしい出来栄えです。
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明日は「発酵食品を使った料理教室」です。
KIIX第1期の卒業生のETOさんが講師です。

by chiwakomacrobi | 2009-11-07 22:06 | KIIX1~5期

2010 KIIXの募集が始まっています

2010年度 KIIX 受講生募集中です!!


KIIX(クシ・インスティテュート・インターナショナル)はクシ財団公認のマクロビオティック料理教室です




週末の日曜日コース、平日の木曜日コースに加え、土日集中コースが新設されました。

毎月第1土日に集中して講義と調理実習を4単位行います。
(遠くから通われる方には宿泊していただけるように企画いたしました。)



6期生(月に2回 日曜コース)   1月17日開講

7期生(月に2回 木曜コース)   1月21日開講

8期生(月に1回 土日コース)    3月 6日開講



募集は各クラスとも12名です。
特に入学資格や試験はありませんが、先着順になります。

※現在、6機、7期は残席が少なくなっています。
      8期は今日から受付です。





プログラムはクシ財団(代表久司道夫先生・米国マサチューセッツ州)認定の「KIIX」を使用します。

約1年間で講義40単位、料理230品目、導引2単位を実践します。



全クラスを終了されると久司道夫先生からKII認定クシマクロビオティック初級・中級・上級と3枚の修了書が授与されます。


上級終了後はディスカッションやプレゼンテーション、アシスタント研修を経てクッキングインストラクターへと進む道が開かれます。

この実践的で体系的なプログラムで約1年間、楽しくマクロビオティックを学んでみませんか?



詳しくはホ-ムページ、または電話などでお問い合わせください。
教室や授業の見学も受付中!(要予約)

http://chiwako.com/ 



皆さまのお申込を心よりお待ちしております!!
by chiwakomacrobi | 2009-11-06 18:31 | KIIX1~5期

マクロビオティックのスイーツ

KIIX・2期生・木曜コースもいよいよ11月卒業となりました。

今回は
「伝統的なデザートをマクロビオティックで作る」

卵、バター、砂糖なしで作ります。
てんさい糖も使いません。

甘味は穀物、ナッツ、フルーツ、米あめ、メープルシロップなどを使います。
油は菜種油か胡麻油。
粉は全粒の無精白の小麦粉です。


・アーモンドクッキー・ブルーベリータルト・アーモンドクリーム添え
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・豆腐のチーズケーキ
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・レモンプディング
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・バニラケーキ
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・クイックコプラー
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・タピオカキヌアプディング
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・オーバーナイト雑穀ワッフル

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さすが!!
上級コース修了です。
美しく美味しいケーキが短時間で作れました。


2年間にわたるクラスでしたが、次回が最終回です。

授業の後も、11月26日の卒業記念パーティーに向けての試作と打ち合わせが続きました。


当日は素晴らしいマクロビオティック料理が出来上がることでしょう。
ご期待ください!!




☆11月26日(木)13時~15時
☆間もなく定員に達しますので、「お申し込み」はお急ぎください!!

by chiwakomacrobi | 2009-11-05 23:46 | KIIX1~5期

サンドウィッチと伝統的なデザート

今日のKIIX4期生の授業はハードでした。

講義は陰陽五行論の最終回。

調理実習は5種類のサンドウィッチと7種類のデザート

・テンペルーベン
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・豆腐マクロビオティックマフィン
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・セイタンライスバーガー
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・たまご風豆腐サラダのオープンサンド
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・フィッシュバーガー

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・アーモンドクッキーブルーベリータルト、アーモンドクリーム添え
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・豆腐チーズケーキ
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・レモンプディング
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・バニラケーキ
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・クイックコプラー

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・タピオカキヌアプディング

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・オーバーナイト雑穀ワッフル

もち米、丸麦、そば米、ヒエ、きびを一晩水に漬けて、翌日フードプロッセサーで混ぜ合わせて焼きます。
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さすが!!
上級まで進んだクラスです。

12品を2時間くらいで作り終えました。
テーブルに全部は乗せきれません。


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試食でお腹がいっぱいですが・・・・・
これからが凄かった!!

12月20日の試食会&打ち合わせ
11月8日のエトさんの「発酵食品」の講座の試食&打ち合わせ・・・・


あ~~あ。
もう食べられない~~~
と言いなが次々試食を繰り返します。



明日は全員、半断食でしょうか?

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お疲れ様でした!!
by chiwakomacrobi | 2009-11-01 22:38 | KIIX1~5期

卒業記念パーティーのご案内


卒業パーティー
2期生 11月26日(木) 
4期生 12月20日(日)


時間:13時~15時
会費:1000円(KIIX在籍、卒業、来年の受講生の方は500円)
人数:50名様(先着順

※どなた様でも参加できます!!
マクロビオティック初体験の方も大歓迎です。


お申し込みはHP:http://chiwako.com/

※KIIX関係者も必ず「お申し込み」から申し込んでください。


昨年の3期生のパーティー料理です。
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今年も楽しみですね!
by chiwakomacrobi | 2009-10-31 07:56 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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