カテゴリ:ベーシッククラス( 61 )

猛暑の過ごし方①

昨日から今日までの二日間、7月度ベーシッククラスが無事に終了しました。


10時開始

朝から暑い~~


暑いけれど、熱い梅醤番茶を飲みました。

汗が出ます・・・
(夏に汗が出ないと大変です!)


陰性になりやすい夏の朝は、梅醤番茶が美味しいですね。



マクロビオティックの基本の考え方や陰陽のお話の後は、調理実習です。


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玄米を圧力鍋と土鍋で炊き分けます。


圧力鍋
には玄米と丸麦とはと麦を入れ、少し軽めに炊きました。

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プチプチとした麦の感食が良くさっぱりとした夏向きのご飯になりました。

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土鍋
は圧力に比べ、時間はかかりましたが米の甘味が出て、さっぱりした夏向きご飯に炊きあがりました。

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きんぴらごぼう 夏バージョン


ごぼうと人参が同量で薄口醤油を使ったあっさりきんぴらです。

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ひじき蓮根

薄切りした蓮根とさっと戻したひじきで作る定番料理。

蓮根の切り方、炒め方、ひじきの戻し方がポイントです。

戻し過ぎない、混ぜない方が綺麗に作れます。

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出来上がりにひまわりの種をトッピングしました。




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ナスとキュウリのぬか漬け



夏バテ防止には梅干しです。

お吸い物にも梅干しを使いました。


主食と副食の割合も考えましょう。

ゴマ塩をかけて玄米をしっかり噛みましょう!




35度を超える気温でしたが、みなさん最後まで頑張りました。


いただきま~~す


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暑い中、お疲れ様でした!


また、明日・・・・
by chiwakomacrobi | 2011-07-17 20:54 | ベーシッククラス

ベーシックスペシャル

今日は友人と一緒にベーシック料理三昧。

くーちゃんにもお手伝いしていただき、基本食を作りました。





玄米土鍋炊き

見事な蟹穴です

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ふっくらと炊きあがりました

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玄米の小豆粥
(おめでとう)

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ごぼうと人参のきんぴら

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小豆かぼちゃ


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切り干し大根の煮物

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ひじき蓮根

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ごま塩(1:16)


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味噌汁
(大根、ワカメ、三つ葉、麦味噌、豆味噌)

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甘い野菜のスープ

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飴葛湯

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葛餅のクルミ黒蜜かけ


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マクロビオティックの基本食はいつ食べても、毎日食べても飽きない素晴らしいお食事です。


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静かな秋の午後、贅沢なランチとなりました。

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明日から20日まで台湾に行きます。


またまた素食研究、食べ過ぎ注意(笑)



いってきま~~~す
by chiwakomacrobi | 2010-10-16 20:23 | ベーシッククラス

マクロビオティックのホームパーティー

ベーシッククラスの2日目です。

昨日のお持ち帰り料理を食べた家族の方々の感想は?

・息子が美味しい!と言って全部食べちゃいました。
・玄米ご飯がこんなに美味しい!
・明日も楽しみ。
・切り干しが大好き。
・綺麗に盛りつけたら大喜び。

などなど・・・・・大好評で良かったですね。



ご家族はマクロビオティックのお料理の美味しさ、そして美しい彩りに驚かれたようです。



今日はちょっぴり豪華なおもてなし料理にチャレンジしました。





玄米の炊き方(土鍋を使って)


カニ穴とうっすらとお焦げ。
最高です。


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お煮染め

大根、人参、ごぼう、椎茸、高野豆腐、インゲン

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蓮根ボール

お醤油と米あめと葛でタレを作り絡めました。

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玄米の稲荷寿司

油揚げとレーズンを煮てお醤油で味付けし、
レーズンは刻んでご飯に混ぜます。
寿司飯にはゆず酢と梅酢を使います。


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蕎麦の実と松の実のロールキャベツ

蕎麦の実と松の実は炒り、人参の角切りと一緒にキャベツで包みます。
野菜ブイヨンとローリエを加えて柔らかくなるまで煮込みました。


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豆腐のステーキ・野菜あんかけ

MIZUKI豆腐を焼き、玉ねぎとシメジと人参の葛餡をかけました。

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グルテンのから揚げ


大豆グルテンをお湯でもどし、にんにく、生姜、玉ねぎのすり下ろしたものをすり込み、塩と醤油で味付けて揚げました。


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甘酒のゼリー・フルーツソースかけ

甘酒と豆乳、リンゴジュースと寒天と葛でゼリーを作り、ベリー類のソースをかけました。

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人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ


オーブンを使わずに蒸して作るヘルシーなケーキです。
甘みは米あめです。

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今日も見事に出来上がりました!!

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2日間同じ釜の飯を食べ、すっかり仲良しになりました。

二日間、お疲れ様でした!!


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今日のお持ち帰りのお弁当です。

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こんなに美しいお弁当を食べられたご家族の感想は?


きっとマクロビオティック話で盛り上がっている事でしょう。




また、スクールにいらしてくださいね。


再会を楽しみにしています。
by chiwakomacrobi | 2010-10-09 23:01 | ベーシッククラス

玄米の美味しい季節です

今日はマクロビオティッククッキングのベーシッククラスでした。

神奈川から1名、千葉から3名、地元取手の方が2名。

6人の共通点がヨガ

宇宙の法則を学ぶため、ヨガやマクロビオティックを実践しましょう!



基本の調理実習

これさえできればマクロビオティック的暮らしが始められます。


玄米の炊き方(圧力鍋の使い方)

 黒米を入れて炊きました

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ごま塩の作り方



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甘い野菜のスープ



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膵臓が疲れている時のお勧めドリンクです。

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おめでとう(玄米の小豆粥)


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切り干し大根の煮物

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きんぴらごぼう



野菜は皮付き、アクも旨味に変えて。


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ひじき蓮根

ひじきは戻し過ぎない、そして混ぜないで作ることが美しく美味しいひじき蓮根のコツです。

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小豆かぼちゃ



かぼちゃを一口大に切ったら軽く塩をまぶしておきます。


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味噌汁(大根、ワカメ、三つ葉)


味噌は麦味噌と豆味噌を合わせて摺って使います。


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葛餅・クルミ黒蜜かけ

吉野葛を良く練って作った本物の葛餅

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リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート


シナモンを振ると秋のスイーツになりました。


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初めて出会った方々ですが、調理しながらチームワークができました。


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全粒の穀類を炊いて食べる。

これがマクロビオティックの基本です。


日々の暮らしはシンプルに。


調理もシンプルに。


おかずを少なめに。


良く噛み、感謝の心でいただくとみんな健康!!
by chiwakomacrobi | 2010-10-08 21:06 | ベーシッククラス

マクロビオティックを始めましょう

朝から蒸し暑い日でしたが、6期生のyokoさんとご友人ご夫妻が来られました。

お二人ともマクロビオティック初体験です。



マクロビオティックの調理とは宇宙との調和であり、陰陽五行の応用であることなどをお話しました。

今までの分析学的な考え方の栄養学とは違うので、少し驚かれたかもしれません。




陰陽の実験のような調理実習になりました。


甘い野菜のドリンク

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玄米ご飯(圧力鍋での炊き方


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おめでとう

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大根と海草の味噌汁

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切り干し大根

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ひじき蓮根

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きんぴらごぼう

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小豆かぼちゃ

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葛餅


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全粒穀類を50~60%

初めての方には少し難しいですが、お皿に盛るとよくわかります。

体調のの悪い時はおかずは少なめに!!

少食にして良く噛む!!


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暑かったけれど有意義な一日となりました。


yokoさんありがとうございました。

アシスタントのくーちゃんもお疲れ様でした!!
by chiwakomacrobi | 2010-08-25 23:29 | ベーシッククラス

イケ!!メンズ その2

8月のベーシッククラスの続きです。

ベーシック2日目も猛暑日。

Koさんも加わってイケ!メン4人衆。


前日のお料理を持ち帰り、ご家族に食べていただいた感想は・・・・

・美味しかった!
・きれい!
・作って!

皆さん、とても家族仲良し、良き夫、良きパパですね。


「カッコ満点!料理も満点!」
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2日目もたくさん作りました。

土鍋を使った玄米ご飯の炊き方

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稲荷寿司

玄米に梅酢と柚酢、油揚げは干しぶどうを加えて煮ます。

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煮しめ


ごぼう、にんじん、だいこん、れんこん、干し椎茸、高野豆腐を重ね煮します。

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蓮根ボール・甘辛たれ
ブロッコリーを茹でて添えました。

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蕎麦の実と松の実のロールキャベツ

シンプルなのにコクがある「実」に塩味が良く合います。

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豆腐のステーキ。野菜あんかけ

シメジに塩を振りかけ加熱すると・・・イカ(?)に変わります。
アニマライズの実験です。

シンプルに焼いた豆腐にたっぷりのあんををかけました。

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グルテンのから揚げ

まるでトリのから揚げのようです。
プチトマトで楽しいおもてなし料理になりました。

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甘酒のゼリー・桃のソースかけ

大きく切った桃がステキ!

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人参とレーズンの蒸しケーキ

甘みは米あめ、油もほとんど使わないヘルシーなケーキ。
人参とレーズンがたっぷり入っています。
オーガニックのシナモンパウダーをかけて。

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とても繊細な綺麗な盛りつけです。

美しい!

美味しい!!

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いただきま~~す


♪よく かめよ 食べ物を♪♪

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「自由と平和」

音楽とマクロで世界平和を目指しましょう!



楽しい!楽しい!2日間でした。


皆さま、ありがとうございました!

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※参加してくださった方々のブログです。


kacangさん

yujiさん



ベーシック2日間の様子を書いてくださいました。
by chiwakomacrobi | 2010-08-11 23:54 | ベーシッククラス

イケ!メンズクラブ

「8月のベーシッククラス」が終了いたしました。

猛暑の中、暑い熱い2日間の講座でした。


今回は男性3名、女性2名。

それも、なんとミュージシャンぞろい!!

ロック、アフロ、ガムラン。


素敵なお話や音楽を聞きながら楽しく調理できました。





お料理もセンスが良くてカッコイイ!


ごま塩作り

陽性の男性と陰性の女性のコラボがごま塩です。

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    力強く!!

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玄米の炊き方(圧力鍋)

黒米を入れて男性的にがっしりと炊きました。


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おめでとう(玄米の小豆粥)



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甘い野菜のスープ




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切り干し大根の煮物



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きんぴらごぼう

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ひじき蓮根

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小豆かぼちゃ

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リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート

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葛餅・胡桃黒蜜かけ


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一日目から大いに盛り上がりました。


楽しい試食会です。


♪楽しく歌いましょう♪


楽しく食べましょう!!


乾杯!!

※誤解のないように(笑)

甘い野菜のスープはノンアルコールです。


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すっかり仲良しになって・・・また、明日。


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さらに盛り上がった2日目の様子は後日ブログで報告します。



どうぞお楽しみに!
by chiwakomacrobi | 2010-08-07 22:21 | ベーシッククラス

シンプルでカラフルな食卓

マクロビオティックの考え方は自由で柔軟です。

自分自身の健康や地球の健康(自然環境)を考えて食べる物を選んでいきましょう。



シンプルな食材、シンプルな調理法、シンプルな調味料、シンプルな食べ方・・・

シンプルな食事法はシンプルな生き方につながって行きます。




今日はベーシッククラスの2日目です。

シンプルで美味しい料理をたくさん作りました。



・玄米の炊き方(土鍋を使って炊く)

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・玄米の稲荷寿司


干しブドウを使って甘みを出しました。

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・煮しめ

大根、蓮根、人参、ごぼう、干し椎茸、インゲン、高野豆腐


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・蓮根ボール・甘辛たれ
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・蕎麦の実と松の実のロールキャベツ

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・豆腐のステーキ野菜あんかけ

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・グルテンのから揚げ

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・甘酒のゼリー・ブルーベリーソースかけ


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・人参とレーズンの蒸しパウンドケーキ
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シンプルな食材とシンプルな調理法で、美しいおもてなし料理が出来上がりました。


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皆様から感想をいただきました。

・マクロビオティックの基本的な調理法を学ぶ事ができました。
・マクロビオティックの素晴らしさを改めて体験でき、塩を調和の為に使う事がわかりました。
・新たな発見がありました。
・これからの人生が変わるような体験をさせていただきました。
・お母さんの食べた物で自分が作られた事に驚きました。
・主食の大切さがわかりました。
・どれもとても簡単なのに驚きました。
・盛りつけも素敵でした。
・綺麗で美味しい食事!明日から作れます。
・皆様と過ごした時間は楽しくて、心がとても充実しました。

ありがとうございました!!




楽しい2日間でしたね。


アシスタントのくーちゃんもご苦労様でした!!




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笑顔の素敵な皆様、またお会いしましょう!!

by chiwakomacrobi | 2010-07-13 22:03 | ベーシッククラス

マクロビオティックの基本の食事

梅雨前線の影響で、大風と雨の降る中、7月のベーシッククラスが始まりました。


マクロビオティックとは?

マクロ・・・大きい

ビオ(バイオ)・・・生命

ティック・・・方法、学


人間本来の自由を目指す方法です。


「夢」の実現の為には、食物や調理法や食べ方を自分の自由意志で決める事が大切です。





その一つの基準であり、マクロビオティックの基本の考え方「陰陽」について学びました。

無の世界から陰のエネルギーと陽のエネルギーが生まれ、宇宙が誕生しました。

陰陽の調和の上に、全てが成り立っています。


森羅万象すべての現象の判断の基準が陰陽です。

コンパスでありモノサシ。




マクロビオティックの標準食は人の歯の構造や人の進化の過程などから考えられます。

主食に全粒の穀類を!

副食は少なめに!



調子の悪いときや、忙しい時こそ全粒穀類をしっかり噛んで少食にしましょう。




調理実習は陰陽の実験室。


K(カリウム)とNa(ナトリウム)のバランスが良いと美味しい。

陰陽を重ねて調和のとれた味にします。



・玄米の炊き方

(黒米を入れて圧力鍋で炊きました)

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・ごま塩


塩が大さじ1:黒の洗いごま大さじ11


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・おめでとう(玄米の小豆粥)


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・甘い野菜のスープ

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・切り干し大根の煮物

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・きんぴらごぼう

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・ひじき蓮根

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・小豆かぼちゃ

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・大根とワカメの味噌汁

豆味噌(八丁味噌)と麦味噌の合わせ味噌

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・リンゴとレンズ豆のコンポート

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・葛餅・胡桃黒蜜かけ


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マクロビオティックの基本の食養料理ですが、素敵な食卓になりました。

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いただきま~~す!!

♪よく かめよ たべものを♪


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明日も大雨と雷と大風が心配です。


皆様、お気をつけていらしてください。
by chiwakomacrobi | 2010-07-12 20:43 | ベーシッククラス

6月のベーシック:2日目

2日目のベーシッククラスはマクロビオティックに出合った意味の話から始まりました。




調理実習です。

・煮しめ

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・蓮根ボール

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・玄米ご飯の炊き方(土鍋)

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・玄米いなり寿司

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・蕎麦の実と松の実のロールキャベツ

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・豆腐のステーキ・野菜あんかけ

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・グルテンのから揚げ

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・甘酒のゼリー・フルーツソースかけ

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・にんじんとレーズンの蒸しパウンドケーキ


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参加者の方々に感想をいただきました。

・マクロビオティックは食事の事だけで無いことがわかりました。
・作り方がシンプルなので自分の物にしていきたい。
・食材の生かし方を充分に教わった。
・健康に感謝。
・出来上がった料理に命を感じました。
・愛、美、勇気をいただいた。
・今後、きっちりと学びたくなりました。
・マクロビオティックは楽しく幸せに生きる方法だと確信しました。



素敵な出会いがあり、素敵な仲間と楽しい時が過ごせました。





一緒に料理を作り、「同じ釜の飯」を食べて思いを共有し

美と健康、世界の平和の実現の為に頑張りましょう。


再会を誓い合ってお別れしました。




皆様、ありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2010-06-26 22:28 | ベーシッククラス


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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