カテゴリ:KIIX9期( 23 )

世界の食べ物・主食と副食

昨日は9期生の3回目の授業はPart1のClass5と6でした。


「気候帯別の食べ物について」 

 主食は全粒の穀類
 副食はその土地で採れる季節の野菜を中心に



人にとって穀類はもっとも重要な食物で、毎日の食事の中心です。

しっかり、ご飯を食べましょう!


マクロビオティックの基本の基本です。



日本は温暖で四季があり、雨も多く農業をするのには恵まれた国ですが、
食料自給率は40%(実際はもっと低いでしょう)

先進国中で最低!!



今、世界は慢性的な食料不足ですが、日本ものんきにしているとまもなく食料危機が・・・




この現状を少しでも変えて行くためにも、マクロビオティックの果たす役目は大きいのです。

穀類を中心に食べ、少しの野菜と海草と豆。



「人としての食物を人が食べたなら人になります」


久司先生のお言葉です。


今の世界の穀類の生産量で、約100億人が養えるそうです。

穀類を牛や豚に食べさせてその肉を人が食べると、非常に効率が悪く、穀類は何十倍も消費されてしまいます。



今回の授業では食物の陰陽、そして環境(季節)に合わせた食物の選び方を学びました。



陰陽と五行


宇宙的な物の見方から世界を見ましょう。

マクロビオティックに出合った意味の一つではないでしょうか?



調理実習です。

古代米入り玄米ご飯

黒米・赤米・玄米を圧力鍋で炊きました。


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ひじき入り玄米ご飯


土鍋で炊いた玄米に芽ひじきと人参を煮て混ぜました。


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けんちん汁


ごぼう、こんにゃく、干し椎茸、里芋、長ネギ、大根、人参、豆腐の実だくさんの汁です。

塩と醤油で味付けました。

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粟(あわ)と甘い野菜のスープ


玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃ、人参、粟のスープで味は付けません。

膵臓が疲れているときに食べましょう。

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小豆かぼちゃ


小豆と昆布とかぼちゃのコラボレーション。
腎臓の弱っている方や、糖尿の方の食養料理です。


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煮しめ


大根、人参、蓮根、ごぼう、高野豆腐の重ね煮です。

冷え性の方や体力のない方におすすめ料理です。


高野豆腐は膨張剤の入らない物を選びましょう。

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葛玉


小豆と昆布とレーズンと塩で甘~~いあんこができます。

米あめを加えれば照りもでて、さらにコクのある甘味になります。

葛を練り上にかけると・・・あんこ玉の出来上がり!

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今日はインストラクター実習生のmiyaさんとyukariさんが一緒に学ばせていただきました。


♪よくかめよ、たべものを・・♪



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楽しい一日をありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2011-02-25 19:32 | KIIX9期

人間の食べ物と無双原理

昨日のKIIX9期生はClass3とClass4でした。

Class3は「進化の過程から見る人間の食べ物」



生物の進化から考えて、人間に一番遠いところに存在しているのが穀物です。

穀物を主食にすることが、「人間らしく生きること」につながります。



人間の歯の形態からも穀類が主食と言うことがわかります。

臼歯が20本、門歯が8本、犬歯が4本

これは人類共通のことです。


主食と副食の割合を正しく保つことが、人間らしさを保ちます。



Class4では「宇宙の秩序7つの原理と12の変化の法則」を学びます。

陰陽の例を参考に、無双原理を学びました。





調理は陰陽の実験です。


宇宙の法則を調理実習で実践します。



雑穀ご飯

玄米と雑穀を圧力鍋で炊きました

あわ、きび、ひえに黒豆とはと麦を加えました。

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青菜の玄米ご飯

玄米は土鍋で炊きました。

寒さで大根の葉が手にはいりません。

セリと油揚げをさっと炒めて、薄口醤油で味付けて混ぜました。


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野菜の味噌汁

玉ねぎ、キャベツ、人参、さやえんどう

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蕎麦の実のスープ


玉ねぎ、ごぼう、蕎麦の実、青ネギ

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ひじき蓮根

マクロビオティックの基本、食養料理です。

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切り干し大根の煮物


これも基本中の基本!

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白菜の浅漬け

さっと蒸した白菜、生姜、梅酢、薄口醤油でさっぱりとしたサラダ風の漬け物です。

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昆布と椎茸の佃煮

だしを取ったあとの昆布と椎茸で作っておくと便利です。


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主食と副食のバランスが大切です。

長年の食習慣で「おかず」を食べ過ぎてしまいますね。



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シンプルですが、豊かで美味しい食事が出来上がりました。


「いただきま~~す」

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by chiwakomacrobi | 2011-02-11 23:12 | KIIX9期

今日からスタートです!!

今日からKIIX・9期生・木曜日コースがスタートしました。


講義はマクロビオティック概論です

・マクロビオティック標準食

・マクロビオティック食事法

・マクロビオティックの栄養面の特徴

・マクロビオティック食事法の原理

・実践ガイドライン
  食べ物のガイドライン
  調理器具と家庭用品のガイドライン



調理実習はマクロビオティック入門編で、玄米の炊き方です。


小豆入り玄米ご飯
(圧力鍋を使って炊く方法)



玄米・・・4カップ
小豆・・・1/2カップ
自然塩・・・少々


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プレーンな玄米
(土鍋を使って炊く方法)



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甘い野菜のスープ


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ごま塩


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3種きんぴら
(ごぼう、人参、蓮根)
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大根とワカメの味噌汁


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薩摩沢庵

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入学のお祝いにスイーツを作りました。

りんごのコンポート
ウインターバージョン


リンゴジュースにチェリーとラズベリー
シナモンスティックとクローブとレモン汁を加えて煮込みました。

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シンプルで豊かなお食事が出来上がりました。


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「宇宙の秩序と太古からの人類の軌道
そして人類の未来に想いを馳せてみましょう。

さあ、私たちの健康、幸福を復興させ
世界の永久的な調和と平和を創造して下さい」


久司道夫先生からのメッセージを胸に頑張ります!!

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一年間よろしくお願いいたします。
by chiwakomacrobi | 2011-01-27 20:12 | KIIX9期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

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