<   2009年 08月 ( 20 )   > この月の画像一覧

札幌・その4

ベーシックの2日目です。

昨日の「お持ち帰り」の感想です。
「家族が美味しいと言ってくれたので、嬉しい!」

さあ、今日も陰陽の実験。
シンプルで美味しいマクロビオティック料理を美しく作りましょう!!



スイーツ2種です。
人参とドライフルーツの蒸しパウンドケーキ
c0125702_7431713.jpg



ヨーグルト風味のゼリー・桃のソースかけ

c0125702_7434322.jpg



料理8種類です。
玄米の炊き方(土鍋)
c0125702_744754.jpg



とうもろこしとセロリのピラフ
c0125702_744283.jpg



セイタンの作り方
c0125702_7445284.jpg



セイタンボールの中華丼風
c0125702_7451472.jpg



蕎麦の実のスープ
c0125702_7454985.jpg



夏野菜のラタトューユ
c0125702_7461583.jpg



蒸し野菜のサラダ・豆腐マヨネーズ添え

c0125702_7463851.jpg




2日目なので和気あいあい。
調理もスムースです。
あっという間に美しいマクロビオティック料理が生まれました!!
超シンプル料理です。

c0125702_7482026.jpg



「これなら週末だけマクロビオティックなんて言わずに、いつもマクロビオティック料理が作れます。」
と言っていただけました。
c0125702_7503021.jpg



マクロビオティックのお料理は陰陽の調和ですから、シンプルにに手間がかからずに作れます。
調理とは宇宙の法則そのものですから、作る人は野菜(カリウム)と塩(ナトリウム)の調和の手助けをするだけです。



c0125702_7505061.jpg



毎日の暮らしが「食」を通して変わっていく。
私たちの夢の実現のために「調理」は大切!と実感していただけた2日間となりました。




この後、4時からは九星気学入門編の講義をさせていただきました。
陰陽五行の応用編です。

自分を知り、他人を解り、調和を計る。
マクロビオティックの面白さです。


2日間、受講してくださった皆様、ありがとうございました!!


札幌でこのような機会を設けてくださった「知恵の木」さんに感謝!感謝!です。

            ありがとうございました!!




札幌のレポはまだまだ続きます・・・・・・・
by chiwakomacrobi | 2009-08-14 08:08 | ベーシッククラス

札幌・その3

札幌ミニツアーも終わっていよいよ本番。

「トラディショナルマクロビオティック・ベーシックコースin知恵の木」の初日です。

会場は知恵の木オーナーのご自宅。
緑に囲まれたおしゃれで閑静な住宅地にあります。


マクロビオティックの基本の考え方や食事の仕方、調理法などをお話してから、12種類の基本食を皆さんと一緒に作りました。

玄米の炊き方(圧力鍋を使って)
c0125702_11583416.jpg



切干大根の煮物
c0125702_11592912.jpg



きんぴらごぼう
c0125702_1235932.jpg



ひじき蓮根
c0125702_125232.jpg



小豆かぼちゃ
c0125702_1252384.jpg


おめでとう(玄米小豆粥)
c0125702_1271965.jpg



甘い野菜のスープ
(写真は無し)

大根とわかめの味噌汁・三つ葉添え
c0125702_126108.jpg



ゴマ塩
c0125702_1255111.jpg



豆乳の葛餅・マクロ黒蜜かけ
c0125702_128129.jpg



リンゴとレンズ豆のコンポート

c0125702_1283675.jpg




このように一日目からたくさんのお料理を作りました。


4時からは第二部です。

「お手当て法」の講座が始まりました。

生姜シップや里芋プラスター、豆腐プラスターなど実習しました。


続きます・・・・・・
by chiwakomacrobi | 2009-08-13 12:12 | ベーシッククラス

札幌・その2

 翌朝はおしゃれなカフェやレストランが多いといわれる円山へ。

北海道神宮への参拝路を円山公園内に少しそれると包丁塚がありました。
日頃の調理器具や包丁などへの感謝の気持ちを忘れずにいたいものです。

c0125702_2217012.jpg


満開の紫陽花に囲まれています。
c0125702_22175782.jpg



北海道神宮

御 祭 神
・ おおくにたまのかみ
大 国 魂……… 北海道の国土の神様

・ おおなむちのかみ
大 那 牟 遅 神……… 国土経営・開拓の神様

・ すくなひこなのかみ
少 彦 名 神……… 国土経営・医薬・酒造の神様

・ めいじてんのう
明 治 天 皇……… 近代日本の礎を築かれた天皇

c0125702_22241858.jpg



c0125702_22291738.jpg



お参りの後は円山動物園へ。
白熊に双子の赤ちゃんが生まれました。
生後3か月だそうですが、大きい!!


c0125702_22304687.jpg


身体は大きくても赤ちゃんです。
おっぱいを飲み、甘えます。


夏休みで子供動物園の羊達もちょっとお疲れ気味。
c0125702_22325553.jpg


札幌で購入した「HO」という雑誌の特集は「あ~~幸せの野菜旅」

円山公園近くの「やさいやの食堂・VALO」でランチをいただきました。

c0125702_22443449.jpg




野菜サラダ・大根の皮のきんぴら・大根と海草のスープ・五穀ごはん又はフォッカチャ・コーヒーまたは紅茶で1280円です。

魚介類と卵が付くと1480円
c0125702_22452568.jpg


数種類のトマトが美味しかったですよ!



店内は混み合っていました。

入り口近くでは新鮮お野菜を販売しています

お野菜の美味しさを実感出来る素敵なお店です。


ランチの後は、札幌駅から福住へ。
オーガニックカフェ「知恵の木」さんへ向かいました。
by chiwakomacrobi | 2009-08-12 22:47 |

札幌・その1

6日はアシスタントのAちゃんと札幌に向かいましたが、到着が大幅に遅れました。
9日の航空ショーの練習の為に、自衛隊機が優先のようです。
着陸できずにグルグルと上空で待っていました。


c0125702_2329263.jpg



ちょうどこの日は「すすきの祭り」。
路上での太鼓のパフォーマンス。
勇壮です。

c0125702_23311145.jpg


花魁道中
昔を再現してお練り。
c0125702_23313160.jpg



山車の上には「須佐之男命」
c0125702_2358094.jpg



懐かしい風鈴売り
c0125702_23345649.jpg



道路は焼き鳥屋&ビヤガーデン状態ですが、残念ながら二人とも下戸。


浴衣を着くずした「ギャル」に驚きながら、早々にホテルに引き揚げました。
by chiwakomacrobi | 2009-08-11 23:48 |

札幌に行ってきます

6日から10日まで札幌に行ってます。

オーガニックカフェ「知恵の木」さん主催のマクロビオティックベーシッククラスです。

今回は夜の部でマクロビオティックお手当て法と九星気学初級をいたします。


北海道もマクロビオティックで盛り上がっています。

行ってきます~~~
by chiwakomacrobi | 2009-08-06 07:46 | 日常の出来事

精神と身体をつなぐものは心

今日の紫峰の森クリニックのピース&ヘルス食養講座のマクロビオティックのデモストです。

豆乳葛餅


豆乳と葛を練り合わせ、型に流して固めます。

玄米飴とメープルシロップと梅酢でソースを作りかけるとスイーツになります。
c0125702_23155642.jpg



わさびと醤油で夏の冷たい一品です。
c0125702_23164583.jpg




Dr.田中のお話は、「魂(たましい)について」でした。
(夏の怪談噺ではありません)

c0125702_23402390.jpg



人は心と体を持っています。
心と体は魂の進化のための道具であり、有限なもの。

魂・精神こそが本来の自分。人は体を持って精神性を高めることをしている。


精神と体をつなぐものが心。


それでは心と体は何でつながっているのか?
五感でつないでいる。
五感を育てることの一つが美味しい物を食べること。

美味しい料理を作ることは大切ですね。


生きているうちに何をしていくか?

自分がやるべきことをやっていくことが大切!!


魂・精神だけでは動けない。
心が動かす。

心がないと動けない!


心には悪いものと正しいものが存在している。

なぜ悪いものが存在しているのでしょうか?
悪いものがないと正しいことが解らないから(存在しないから)


激性(怒り)
暗性(悲しみ)


そして純粋性

激し過ぎない、暗過ぎないために純粋性を高める。

すべてひっくるめて心。

命ということ。


人は誰でも無限の潜在能力を持っているらしい。

夢の実現のためにマクロビオティックを実践していきたいと思います。



次回は8月19日(水)14時から16時


マクロビオティックデモスト&試食
おからとひまわりシードのクッキーを作る予定です。

料金: 1500円 (当日持参)


お申し込み・問合せ: ヒーリングサロン・ラクシュミ(紫峰の森クリニック内)
電話:0298-47-5032



お待ちしております!!
by chiwakomacrobi | 2009-08-05 23:39 | 紫峰の森・ピース&ヘルス

一眼レフカメラ

料理の写真を綺麗に撮りたいと思い、ついに一眼レフカメラを買いました。


昔、カメラ小僧だったシンさんと一緒に選びました。

専門店の方の説明を伺い、初心者に使える物を教えていただきましたが、どれも一眼レフカメラはゴツイ!!


使いやすさでSONYデジタル一眼レフカメラ α330”ダブルズームレンズキットに決めました。

軽いということ、ヘルプガイドとグラフィック表示採用で一眼レフが初めての方にも使いやすそうです。



早速、カボチャと桃を撮ってみました。

c0125702_22474748.jpg


操作が解らずすべてオートで撮りましたが、以前とはちょっと違う感じです。
c0125702_2248983.jpg





もっと上手になってマクロビオティック料理の写真が撮りたいです。

カメラ教室に通いたくなりました。
by chiwakomacrobi | 2009-08-05 22:50 | 日常の出来事

暑さをしのぐ

蒸し暑い日が続きますが、暑さに負けない工夫をしていますか?

最近、温暖化の影響で35度を超える日もあります。
私の子供の頃は自然の風を利用したり、打ち水をしたりで過ごすことができました。
扇風機  網戸そして蚊帳。

ベランダに日よけ用のへちまを植えましたが、花は咲いても実がなりません。
c0125702_12752100.jpg



 
風を流すために、昔は開けっ放しで暮らしていたのですね!

夜は寝冷えに注意!でした。

セミの声を聞きながら、風の通り道でお昼寝。
最高の夏休みでした。

今から50年前の話です。


この暑さでは、お年寄りや幼児にはエアコンも必要です。

(歳三君は25度以下でないと呼吸が苦しくなりますので、エアコンのお世話になりっぱなしです。)

   
    
元気な人は、汗を流しましょう。

 衣服も工夫して吸湿性・通気性のよいものを。
 麻や綿素材など。
 少し大きめのものを着て、汗をかいたら着替えましょう。

お部屋の中に緑の涼しさを。
c0125702_12121078.jpg




寝苦しい人は首や額を冷やします。
キャベツは冷たくて気持ちがいいです。



 ※ カラダを冷やすものを摂りすぎないように!
胃腸が弱り消化不良やむくみの原因になります。


                       

 アイスクリ-ムやかき氷やアイスキャンディ-はもちろんのことですが、果物の摂りすぎも注意です。

トマト きゅうり レタス なす ピーマンなどの夏野菜も摂りすぎれば冷えます。


ベランダのミニトマトは順調です。
c0125702_1284226.jpg



暑いけれども大気が下降していく季節になりました。
身体が冷えると、夏風邪をひいたり秋口に体調を壊しやすくなります。



異常気象の被害は想像以上です。
温暖化が進まないように一人一人の自覚が必要ですね。



             
by chiwakomacrobi | 2009-08-04 12:13 | 日常の出来事

もち米のクッキーとタヒニカスタード

まだ8月が始まったばかりですが、KIIX日曜コースは季節先取り「秋・Autumu」の授業です。



秋は集中のエネルギー実りの季節です。

秋に採れるものは米、ひじき、辛味のある葉野菜、根菜類

調理には夏よりも長い時間加熱します。
調味料も少し多めに、油も少し多めでも良いでしょう。

生姜、からし、マスタード、わさび、ガーリックなども使います。
秋には圧力鍋が活躍します。

秋のお手当て法
・人参・大根のドリンク
・黒豆茶
・炒り玄米茶
・蓮根プラスター
・塩プラスター




調理実習
・小豆ご飯(秋バージョン)
c0125702_1818485.jpg



・セイタンと大麦のシチュー
c0125702_181992.jpg



・あらめと高野豆腐の煮物(ひまわりの種)
c0125702_18195994.jpg



・ボイルドブロッコリー
c0125702_18204156.jpg



・もち米のクッキー
c0125702_18205943.jpg



・五目ごはん(炊き込みご飯)
c0125702_18211842.jpg



・里芋のクリアースープ
c0125702_18214086.jpg



・テンペと玉ねぎの葛ソース
c0125702_1822310.jpg



・黒胡麻ふろふき大根
c0125702_1826464.jpg



・ボイルドクレソン
c0125702_18222362.jpg



・タヒニカスタード

c0125702_1823858.jpg



美しく美味しく出来上がりました!!
c0125702_18361923.jpg



そして、この日は遠方からのお客様も一緒に試食会です。

いつもブログにコメントをくださるyoojieさんが息子さんのKenta君(5歳)と来られました。
新潟⇔取手は6時間。
本当によく来てくださいました。
感激です。


お土産はたくさんの玄米!!
クラス全員がいただきました。

いつも教室で使わせていただいているので美味しさは保証付きのお米です。
みんな大喜び!!



スイカもお茶もいただきました。
貴重なお話しも伺えました。

ありがとうございました!!
c0125702_18355269.jpg








名残惜しいのですが、再会を誓ってお別れしました。

また、お会いしましょう。
by chiwakomacrobi | 2009-08-03 18:23 | KIIX1~5期

ハートのモッフル

今日から8月!

KIIX5期生は初級修了に向かって頑張っています。

今日のテーマは「メニュープランニング」と「五行」

食事をバランス良く、バラエティに富んだ美しいものにしていくコツを考えます。

・色
・味
・歯ごたえ
・コンディメント
・ガーニッシュ
・ソース&ドレッシング
・調味料
・組み合わせ
・調理スタイル

これらのことを考えて「季節の調理チャート」を作ります。

さらにマクロビオティックのメニュー作りで基礎になる「五行」を学びます。

・臓器との対応
・相補・相剋のサイクル
・一日と季節のサイクル




調理実習


・玄米餅のワッフル・クルミレモンソース添え
c0125702_23132547.jpg



・人参の葉の焼き飯

c0125702_2345946.jpg



・煮しめ
c0125702_2352671.jpg



・ひよこ豆と人参
c0125702_236353.jpg



・キビアーモンド
c0125702_2362276.jpg



・焼き豆腐の味噌ソースかけ
c0125702_2364860.jpg



・青菜のサラダ
c0125702_2372742.jpg


・キビアーモンド
c0125702_2374349.jpg



・白菜のサラダ・レモンドレッシングかけ
c0125702_2382614.jpg



キャロットスープ
c0125702_2385358.jpg



・豆腐と人参の澄まし汁
c0125702_2392125.jpg



・甘酒のプリン・ブルーベリーソースかけ

c0125702_2394498.jpg



美しく美味しく出来上がりました。

♪♪よくかめよ
 食べ物を
 かめよ かめよ かめよ
 からだが 強くなる♪♪

c0125702_2312060.jpg

by chiwakomacrobi | 2009-08-01 23:13 | KIIX1~5期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧