<   2010年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

イケ!メンズクラブ

「8月のベーシッククラス」が終了いたしました。

猛暑の中、暑い熱い2日間の講座でした。


今回は男性3名、女性2名。

それも、なんとミュージシャンぞろい!!

ロック、アフロ、ガムラン。


素敵なお話や音楽を聞きながら楽しく調理できました。





お料理もセンスが良くてカッコイイ!


ごま塩作り

陽性の男性と陰性の女性のコラボがごま塩です。

c0125702_2159415.jpg




    力強く!!

c0125702_21591687.jpg





玄米の炊き方(圧力鍋)

黒米を入れて男性的にがっしりと炊きました。


c0125702_221417.jpg




おめでとう(玄米の小豆粥)



c0125702_2242740.jpg





甘い野菜のスープ




c0125702_2262624.jpg






切り干し大根の煮物



c0125702_2283681.jpg






きんぴらごぼう

c0125702_2210573.jpg





ひじき蓮根

c0125702_22112534.jpg





小豆かぼちゃ

c0125702_22115818.jpg





リンゴとドライフルーツとレンズ豆のコンポート

c0125702_221335100.jpg





葛餅・胡桃黒蜜かけ


c0125702_22144085.jpg





一日目から大いに盛り上がりました。


楽しい試食会です。


♪楽しく歌いましょう♪


楽しく食べましょう!!


乾杯!!

※誤解のないように(笑)

甘い野菜のスープはノンアルコールです。


c0125702_2217215.jpg




すっかり仲良しになって・・・また、明日。


c0125702_22192784.jpg




さらに盛り上がった2日目の様子は後日ブログで報告します。



どうぞお楽しみに!
by chiwakomacrobi | 2010-08-07 22:21 | ベーシッククラス

寒い季節の料理

昨日は7期生の授業でした。


暑い暑い夏の日に、早くも冬の準備(?)です。

今回のテーマは「Winter:寒い季節の料理」


蕎麦、小豆、昆布、根野菜・・・陽性の食材を使い、水気を少なく、味は濃いめに、煮炊きを長く調理します。



調理実習

・蓮の実入りご飯(圧力鍋)

蓮の実は一晩水に漬け、芽を取ってから使います。

c0125702_19532535.jpg






・ベークド豆腐のサンドウィッチ、味噌ソース

c0125702_216827.jpg





・ボイルドサラダ


c0125702_21151025.jpg





・小豆と栗とレーズンのコンポート

c0125702_21154143.jpg



c0125702_21155884.jpg





・栗おこわ

モチ玄米に甘栗を炊き込みました
c0125702_2116224.jpg



c0125702_21164417.jpg




・豆腐のステーキ

c0125702_21184744.jpg





・大根・人参おろし

c0125702_21192771.jpg





・つるむらさきの葛スープ

c0125702_21195250.jpg





・ひじきこんにゃく

c0125702_21215910.jpg





・ボイルドグリーン、キャロット

c0125702_21225219.jpg





・茶巾絞り



かぼちゃを大きめに切り、塩をまぶしてオーブンで焼き、茶巾絞り。

お菓子作りは楽しいなぁ!


c0125702_21293523.jpg


かぼちゃの皮は干しぶどうを混ぜ、胡桃をのせると可愛いお菓子になりました。

c0125702_21233028.jpg




美味しく出来上がりました。

いただきま~~~す!

c0125702_21304826.jpg




新潟からのお客様、アフコの秋山さんです。

いつも美味しい安全なお米を作っています。


お米、巨峰、そうめんカボチャ・・・・たくさんのお土産をありがとうございました。


c0125702_21323359.jpg







私も皆様に励まされ、楽しく料理ができました。


調理をしていると、無心になれます。


この後も、ベーシック2日間連続コース、KIIX6期生と続きますので、めそめそしている暇はありません。



頑張ります!!
by chiwakomacrobi | 2010-08-06 21:35 | KIIX7期

皆様、ありがとうございました

この度は、ご丁寧なお悔やみのコメントやお言葉をたくさんいただき、ありがとうございました。


また、私達家族にも心のこもったお慰めの言葉は、本当にありがたく大変励まされました。



今日は、7期の方々や主治医の先生にもにもお参りいただき、歳もきっと喜んでいると思います。




歳は久司道夫先生に3回お目にかかったことのあるラッキーなワンコです。

道夫先生は私に「あなたにそっくりですね」???

と言われましたが・・・・

食いしん坊がそっくり、そのことを言われたのでしょうか??




最後まで食欲の落ちなかった歳クンです。

スイカ大好き!

c0125702_23315552.jpg





誕生日のケーキはローストビーフとカマンベールと穴子ちくわとほねっこ

c0125702_23363565.jpg




毎年、年の数だけ「ほねっこ」

c0125702_23414785.jpg




おめでとう!!

c0125702_23433872.jpg






シンさんと晩酌

c0125702_23372465.jpg




ダンディー(?)な二人

c0125702_23381228.jpg





夏は夏服(?)

c0125702_2344353.jpg




冬は冬服(?)

c0125702_23464599.jpg







一番好きなことは散歩でした。

森へ・・・・


c0125702_2339782.jpg





雨の日も赤いレインコートでカッコ良くお出かけ

c0125702_23402524.jpg




雪の日も

c0125702_2341579.jpg





晩年はベランダで日光浴

c0125702_23451546.jpg




チビ太と仲良し。

c0125702_23472959.jpg





楽しい犬生でした。

ありがとうございました!!!


c0125702_2349386.jpg

by chiwakomacrobi | 2010-08-05 23:49 | 日常の出来事

無限界に旅立ちました

c0125702_19235526.jpg



17年と4ヶ月もの間、私の追っかけをしてくれた歳三くんが、突然旅立ちました。





昨日、講座が終わって会いに行くと眠るように・・・・


「歳クン、歳クン」と呼んでも目を開けません。

チビ太クンが舐めても起きません。





c0125702_1932948.jpg







静かに逝ってしまいました。

来年のお誕生日も楽しみにしていたのに・・・・


c0125702_21241071.jpg






「歳クン、どこに行くのも一緒だったね。楽しい思い出をたくさんありがとう!」



c0125702_19375659.jpg






今日、たくさんの方に見送られて旅立ちました。


c0125702_20103263.jpg







皆様、長い間、可愛がってくださってありがとうございました。
by chiwakomacrobi | 2010-08-04 19:32 | 日常の出来事

マクロビオティックで真夏のスペイン料理

真夏のスペインは暑い!!



c0125702_22231664.jpg




その暑さに負けないパンチのあるスペイン料理


色とりどりの夏野菜を使ったスペイン料理。



今日はスペイン留学経験のあるmiyaさんの講座です

c0125702_22241841.jpg





始めにスペインあれこれ話しを伺いました。

・スペインは4つの地方で食事や文化が違います。

・バレンシアってこんな所・・米の産地、パエージャはバレンシアの料理

・食にまつわる話・・スローフード、BAR(バル)はお寿司やさんのような所?

・マクロビオティックやオーガニック事情・・レストランKIMPIRA、
 マクロビオティッククリニックSHAがあります。





c0125702_22255434.jpg


本日のMenu

・バレンシア風パエージャ



c0125702_22222650.jpg


バレンシアではサフラン、インゲン豆、モロッコインゲン、マッシュルーム、ウサギの肉、鶏肉、カタツムリが入るそうです。

今回は肉の代わりに大豆タンパクを使って、かなりバレンシア風なパエリアになりました。

c0125702_22271827.jpg






・ピンチョス2種

 焼きパプリカのピンチョス
 丸ごとグリルマッシュルームのピンチョス


c0125702_22334571.jpg



c0125702_22342133.jpg




c0125702_2235295.jpg




c0125702_22352923.jpg





・ガスパチョ

トマト、青ピーマン、赤ピーマン、キュウリ、玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、リンゴ酢、粉パプリカ、塩

c0125702_2238648.jpg



冷たい夏の飲むサラダです!!



c0125702_2238452.jpg





・レモンシャーベット


c0125702_22392638.jpg





真夏のスペインを思わせる色とりどりのお料理が出来上がりました。


c0125702_22405383.jpg



アシスタントはくーちゃんです。

暑い中、参加された方々もお疲れ様!!


c0125702_22442130.jpg




スペインに行かなくても、美味しいスペイン料理が味わえました。


miyaちゃん素敵な講座をありがとうございました!!

by chiwakomacrobi | 2010-08-03 23:03 | インストラクタークラス

暑い夜は熱いビートで!!

夕方5時過ぎ・・・・・ライブにはちょっと早い時間ですがパーティー開始。



 JariBu(ジャリブ)



c0125702_178299.jpg





c0125702_1794091.jpg





熱い熱いアフリカの音


AfroBeat



c0125702_17113153.jpg





パーカッション最高!

YUJI君 カッコイイッス!!

c0125702_17125332.jpg






ビンビン心に響くビートで頭はクラクラ!

厨房スタッフもノリノリ


c0125702_1841047.jpg






ここでマクロタイム・・・・


アフロビートに負けないインパクト!



マクロビオティック・ベジタリアンカレー



c0125702_17195556.jpg






3種類のキノコと青ジソと全粒のパスタ


c0125702_17222666.jpg







最高のオリーブオイルを使った蕎麦の実と紫玉ねぎとインゲンのドレッシングをかけました。

c0125702_17245353.jpg






小豆かぼちゃ

みんな大好き!
茨城産のほっこりかぼちゃです。


c0125702_17262967.jpg






人参の巻き巻きコンブ

8期生がクルクル巻いて作りました。

c0125702_17274127.jpg






焼きリンゴの葛レーズンソースかけ


c0125702_1729063.jpg






オーガニック・トルティーア


オーガニックサルサソースを添えて

c0125702_1730144.jpg




巨大スイカ

50人で食べれました!


耕さんありがとう!!


c0125702_17473841.jpg






c0125702_17321256.jpg






ディナータイムの後はまたまたアフロ・ミュージック!!


ビール・アップルジュース・麦茶で酔います!!





♪♪ビートアップ♪♪



踊ろう!踊ろう!!踊りましょ!!


c0125702_17404212.jpg








心も身体も躍りだすアフロ・ミュージック!


c0125702_17414492.jpg





c0125702_17422424.jpg






c0125702_17425732.jpg





c0125702_17432173.jpg





お疲れ様!

サイコウッス!!

c0125702_17441054.jpg






JariBuの音楽ここで聞けますよ~~




http://www.myspace.com/jaribubeat



JariBuは各地でライブ活動中。

猛暑にぴったりのアフロ・ミュージックを生で聴いてくださいね!!




JariBuのみなさま、最高のミュージックをありがとうございました!!
by chiwakomacrobi | 2010-08-02 17:57 | 日常の出来事

暑い一日

今日から8月。

朝から猛暑の中で調理実習です。


課題は「夏の料理」


・ワイルドライス 

タイ、イギリス、アメリカで買ってきた長粒種の玄米と成田の無農薬黒米、7期生のnaomiさんが作った赤米などを7種類混ぜて炊きました。


c0125702_23472390.jpg


c0125702_23365558.jpg




いろいろなお米の香りがします。

モチモチしてとても美味しく、贅沢なご飯になりました。

c0125702_23381530.jpg




・カボチャのスープ

カボチャの実も皮も使ったので栄養満点、しっかりとカボチャを味わえます。

c0125702_2340943.jpg





・中国風野菜炒め

セロリとキャベツを短時間で炒めます。

c0125702_23411941.jpg





・味噌インゲン


c0125702_23421611.jpg






・豆腐ファッジ


豆腐と寒天とリンゴジュース、米あめ、タヒニ、塩、バニラエクストラクト、穀物コーヒー
で作るファッジです。


c0125702_23464762.jpg




・カリフラワーのスープ


c0125702_2348532.jpg




・ワカメとネギの味噌ビネガーソース


c0125702_2350091.jpg





・スチームドグリーン

c0125702_23505712.jpg





試食です~~

いただきます!!

c0125702_23514660.jpg





試食の後は「晩夏の季節」の講義です。


講義が終わりかけた頃、バンドの方々が到着しました。






5時からのマクロビートのパーティーの時に食べていただこうと、8期生が作ったお料理です。

・小豆かぼちゃ

c0125702_23544292.jpg





・昆布巻き


c0125702_23551638.jpg






・焼きリンゴ葛レーズンかけ


c0125702_23555413.jpg





・蕎麦米を使ったドレッシング



c0125702_23565083.jpg








5時には準備も整いました。


さあ、マクロビートの夕べの始まりです。



明日に続きます・・・・・
by chiwakomacrobi | 2010-08-01 22:58 | KIIX8期


台所から健康と平和を!


by chiwakomacrobi

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
未来食3期
未来食1期2期
インストラクタークラス
講演会・勉強会
KIIX1~5期
KIIX6期
KIIX7期
KIIX8期
KIIX9期
KIIX10期
ベーシッククラス
KIIX卒業生
料理
紫峰の森・ピース&ヘルス

日常の出来事
わんにゃんスタッフ
風景
映画

未分類

スクールの仲間達

お気に入りブログ

紅い櫨の庵・松永ママのBLOG
ミレットおばさんのマクロ...
百笑通信 ブログ版
ごきげんシンさんの ni...
安曇野ナチュラル・スローライフ
la mesa sole...
Brown Mounta...
Love & Peace

以前の記事

2016年 01月
2015年 03月
2015年 01月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月

ブログパーツ

その他のジャンル

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理・レシピ
料理家

画像一覧